花莲—庆修院—鲤鱼潭—林田山—光复糖厂—东海岸—云山水—七星潭—自强夜市
决定包车也是算是临时起意,之前还想着电动车走花东纵谷可不可行,直接就被老板娘否了,景点太散,自然是拼车好一点,价格不贵,9人座,一个人NT$500以内。
自由的走惯了的人自然不习惯这么多人的混搭,每个人喜好不一样,一人一个主意到时候可别打起来。
果断拒绝了。
包车NT$3500倒是自在了,但是偏贵。
也亏得我们拒绝了拼车,晚上23点外出觅食的时候意外的联系上了出发前豆瓣上联系过的晶晶,也今天刚到花莲,下午去赏了个鲸,正不知道明天怎么玩。
细聊之下顺利笼络过来3个人一起包车走花东纵谷。
听了晶晶同学的建议,半夜24点从老板娘那里拿了包车师傅的电话来还价,可惜,人家已经睡了,没接招电话。
为了不影响行程,早上7点钟起来打电话,舔着脸装学生将包车价砍到了NT$2700,师傅表示:反正今天没客人,用9人座商务车带你们吧,坐着舒服。
得,还没出行就被感动了一下。
司机师傅高师傅就住我们民宿楼下,约好7:30门口等,接完我和星星(一开始搭的90后小伙伴,出现第3个小伙伴后才发现都没提过星星同学的名字)再去黑熊国际接晶晶,然后开始我们琼琼+星星+晶晶三叠词组合的花东纵谷行。
高师傅带着我们饶了半个小时才找到黑熊国际,结果发现就在我们做的民宿的对面那条弄堂,足见这道路的坑爹程度。
出发之前高师傅带我们到当地百姓常去的早餐铺吃早餐,教我们进铺子直接来一句“三件”就算点完餐了。
糊糊+茶叶蛋+酸梅汤,将茶叶蛋剥开放进糊糊搅匀,味道更好。
(糊糊的具体名字忘了,汗,年龄大了记性是越来越不行了)结账的时候才发现高师傅已经帮忙结掉了,是民宿老板娘让他请的客。
呼呼,今日感动第二记。
花东纵谷是台湾东部纵谷地形景观,夹于中央山脉和海岸山脉之间,因横跨花莲、台东两县而得名。
花东纵谷沿省道台九线而行,贯通花莲、台东两县的精华地带,长达158公里的绿色走廊,尽是一片绿意和绵延的秀丽山脉,沿路并有东部干线铁路相随,在油菜花盛开时期,其景色令人赞叹与惊喜。
花东纵谷除了田园景观富于变化之外,纵谷内到处都充满果园、茶园、稻田、牧场等景点不断映入眼廉,令人目不暇给。
花东纵谷,在山脉与河流交织下,雕刻出各种奇特的自然景观,美景天成,每一处皆让人赞叹不已。
考虑到我们更喜欢看海,晶晶还没去过七星潭,而我和星星昨日因暴雨也没能在七星潭尽兴,高师傅综合了我们的意见后行程今天的最终行程:纵谷线的吉安庆修院,鲤鱼潭,林田山、光复糖� ��、云山水配合东部海岸线走,到七星潭看晚霞,最后送我们到自强夜市。
第一站:吉安庆修院日据时代吉安乡是大批日本人移民的主要据点,日本人为安定民心在吉安乡建置了“吉野布教所”即现在的庆修院。
庆修院在当时除了是日人的精神信仰中心外,具备了医疗所、课堂室及丧葬法事服务处等多种功能。
当时布教所所供奉的主神有弘法大师、不动明王及毘沙门天王,建筑物外形主要是遵循日本传统高野山脉寺院的形式,院拜堂四周有回廊,四周种植各式花草树木,环静清幽、雅静。
后因日本战败撤离,布教所改由当地居民接手管理,正堂便改奉祀释迦牟尼佛及观音菩萨至今。
目前不但是东部地区保持最完整的日据时期神社古迹外,更是日本人来台旅游寻根拜访的观光景点之一。
庆修院门票NT$30。
跟日本不熟,所以也就兴趣缺缺,跟着高师傅走马观花了一下。
第二站:鲤鱼潭鲤鱼潭是东台湾最大的湖泊,距台湾东部最大的城市花莲大约半小时的车程,地处花东纵谷国家风景区的最北端。
该地是为木瓜溪及花莲溪支流所形成的堰塞湖,湖的面积约104公顷左右,湖水来自于地底涌泉,所以终年清澈,而湖泊上优美的景色,常吸引许多游客来此,为台湾东半部仅次于太鲁阁最为之名的旅游胜地。
“鲤鱼潭”的得名说法有二:一是因为侧边山岳形似鲤鱼,故山与湖同齐名为鲤鱼,有“鲤鱼山上有鲤鱼,鲤鱼潭里水中游”俚语的称呼。
另一种说法是来源于台湾原住民太鲁阁族。
根据最早活动于此处的原住民太鲁阁族的说法,因为登至山顶往下看,潭的形状就像是一只刚捕获的鲤鱼在跳跃,所以以此名之。
鲤鱼潭风景一般,倒是湖畔的度假小屋很惬意,如果能住上一晚也是极好的。
第三站:林田山林业文化园区林田山名为“摩里沙卡”,有林木茂盛之意。
这里曾是日据时期日本人在台湾地区开办的最大的伐木场,伐木全盛时期的繁华景象,让林田山曾有“小上海”之称。
在政府禁伐林木的政策后,林田山终于洗尽铅华、回归自然。
时过境迁,当年伐木的场景却依旧保留,运载小火车的老式轨道、郁郁葱葱的森林,日式风格的桧木房舍,处处可见当年伐木留下的痕迹。
是目前台湾遗留下来最完整、最具特色的伐木基地。
现今的林田山风貌与九份相似,因此有“花莲的九份”之美名,让林田山林场成为花莲的旅游胜地。
林场入口处不远就有一片低矮的桧木房舍区,这里曾是伐木工人的宿舍区,现在这里有些变成了林场历史展览馆,能帮助你快速的了解林场的历史沿革;有些变成了栩栩如生的木雕展馆绝对能让你眼前一亮,很值得细细参观。
穿过宿舍区往山上走就能看见曾经用来运载木头下 山的火车轨道,向郁郁葱葱的树林深处延伸。
第四站:光复糖厂光复糖厂原身是日本人设立经营的大和工厂,二次大战末期,遭盟军毁损。
光复后由台糖公司接收,修复并更名为花莲糖厂,成为东部地区的制糖重心。
由于糖厂位于光复乡,因此常被称为光复糖厂,其实花莲糖厂才是它正式的名称。
2002年台糖决定将花莲糖厂长达80余年历史的制糖业务画下休止符,改朝观光休闲方向发展。
除了生产砂糖之外,花莲糖厂冰品部里各种口味的棒冰和冰激凌广受欢迎,无论外地游客或本地人,到糖厂吃冰早已成为大家心中充满欢乐气氛的共同回忆。
高师傅早在给我安排一天行程的时候就再三推介光复糖厂吃冰。
糖厂的冰口味真心多,连榴莲口味都不放过。
花莲糖厂旁有一排排整齐的日式平房,是别处难得一见的大规模日式建筑群,这些桧木房舍都是建于日治时期的糖厂员工宿舍,历经数十年的岁月,至今仍保留良好,现在已经变成旅店。
这么看来一早上我们游览的一直是日治时期的遗留痕迹。
午餐在高师傅推介的“啄木鸟的家casa”吃的意面+披萨,环境很清幽,高挑的美女服务制服很帅气,可惜没有wifi。
推介甘蔗水果披萨,果香浓郁却不甜腻。
第五站:东海岸海贼出没没有具体目的地在东海岸公路上疾驰,从碧海蓝天追到了天昏水暗。
在太平洋的海风中悄悄地做了个海贼梦。
第六站:云山水云山水自然生态农庄占地广达24公顷,内有U字形面积达4公顷清澈碧绿的梦幻湖,这里其实是一家绿化造景公司所有。
因为靠近花莲溪等因素,无法登记为民宿营业,所以这里少数的建筑物都是私人别墅,是个相当幽静的地方,大部分地方对外免费开放。
追着阴云到了云山水,少了烈日下的流光溢彩,梦幻湖的湖光山色在云雾的映衬下平添一份恬静的水墨色,随便一个角度自成一幅水墨画。
因为游客的扰乱及无理的破坏,曾数度对外停止开放游园,为求住户安宁,参观的游客还是得留意别惊扰这些当地住户。
第七站:自强夜市在赶往七星潭的路上暴雨来袭,越下越大。
高师傅安慰我们说花莲的雨不会下太久,没准等我们到了海边天就放晴了。
特意绕道渔场买了手工鱼丸让我们一边吃一边欣赏雨景。
终于赶到海边的时候雨雾将整个海面笼罩着看不清楚,我们跟七星潭隔了一层雨幕。
回市区的路上三个人明显情绪低落,高师傅看了就像是没尽到地主之谊的主人一样想法设法逗我们。
最后还问了我们明天的行程安排。
晶晶一早6点的火车到枋寮转垦丁,我们跟星星也是明天去垦丁,怎么去还没定。
高师傅果断的替我们做了个决定:明天上午5点,我带你们到七星潭看日出,6点钟送晶晶到火车站,我一定会让你们看到最美的七星潭的。
花莲感动第三记:霸气的真诚的花莲人民。
确定好后,高师傅送满血复活的我们仨到了自强夜市。
本来以为大雨,我们到的也算早,也才17:30,夜市应该没什么人才是,下车后发现我们还是太天真了,即使撑着伞“第一家烤肉店”的号码已经排到83了,要不要这么热闹啊。
闷热潮湿的环境,拥挤的人群,没呆多久,随便找了个人少的铺子买了点东西就撤了。
严格意义上讲,我绝对算不上吃货,因为不管什么情况下,吃货肯定会排除万难,吃到想吃的美食。
第一家烤肉真的很火,但是没吃到
林记烤玉米,看墙上各种明星、节目宣传,似乎挺火,味道一般。
TIPS:因为行程安排中有清境农场,所以花东纵谷线的瑞穗牧场就放弃了。
如果即想走花东纵谷全程又想走东海岸的也没关系。
时间宽裕的话,可以在去垦丁的时候包车由花莲出发经台东全线走东海岸过去,边走边玩,还能在很小的海边小火车站停靠,看中途玩的时间,傍晚能赶到垦丁。
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