清江,古称夷水,全长800多里,属长江一级支流,《水经注》记载:“……水色清照十丈,分沙砾。蜀人见其澄清,因名清江。它发源于恩施利川齐岳山,流经恩施和宜昌的七个县市,在宜都汇入长江。清江画廊,是指清江上风景最壮丽秀美的一段,位于宜昌长阳土家族自治县,这里也是巴人祖先廪君的居住及向外发展的发祥地。
800里清江美如画,300里画廊在长阳。旅游,有时就是冲着一句话、一个画面、一个故事而发起的冲动。
我们从宜昌游客中心坐旅游专线车一个半小时,到达位于长阳土家族自治县的清江画廊景区,实际上就是在隔河岩水库库区里。一番验票,转过一圈土家风情街后,集体坐船进入清江。清江之水果然清澈之极,到了粉绿的程度。也许是因为建了水库抬高了水位的原因吧,第一次看到清江,跟想象中差别极大,清倒是清,江倒不象江,怎么有点象我们老家里的大水库呢?以前认为清江应当处在高山峡谷之间,有激流险滩,也有沙石浅滩,可以弄水玩沙,可以顺水漂荡,至少不应该象在一个大水库里游玩(也许是我来的少了,清江其他地段应该有我想象的景点吧)。
还好这是一个陌生的地方,总会有些新鲜的东西让我们解闷。在欣赏一路上的青山绿水同时,漂亮的导游笑意盈盈的跟我们介绍神奇的北纬30度线,讲大自然里那些鬼斧神工的东西,或美妙,或怪异,或神奇,或壮丽。游船里的土家妹子欢快给大家做各种开心的表演,最让人开心的就是大家一起互动着学会了那首“六口茶”情歌(所谓互动就是一堆老男人们开心的占着土家妹子的便宜),那歌词含义大致就是说,傻哥哥不要怕羞嘛,我家里人都不在家哒,这个那个,你懂得,嘿嘿。
船行一路,总是同样的景色,让人乏味,幸亏中途还有仙人洞、倒影峡之类的小景可供打发。
钟离山,距隔河岩码头25公里,是土家先祖巴人的发祥地,有人说长阳土家族自治县是“佷山故地,夷水名疆”,佷山就是指的钟离山了,它现在是画廊景区的核心景点,山上建有巴人祖先禀君殿,是土家人的民族之源,在这可窥视巴人文化一角,古说“阳春白雪,下里巴人”,不知道里面的巴人是不是指这个巴人。
钟离山不高,但位置处得得当,三面环水,如同从江面脱水而出,加上山上奇花异草,更显得峻峭灵秀,站在山上往下看,清江宽阔浩淼、婀娜含情,天水一色;江面绿水泛波、水光粼粼,两岸清山明媚、翠岭叠嶂,江上小船摇摇曳曳,更显清山妖娆妩媚,温软动人。怎耐俺早已被疲惫折腾的心有余力不足,难以上到更高处,从半山腰匆看几眼便懒懒下山。下山一看,真所谓莫道君懒,更有懒人,山下木排椅上横七竖八躺着几个游客,打着呼噜正在酣睡,原来这么多人没爬山啊,真是造孽啊,花钱旅游来睡觉。
原路返回似乎是旅游中最乏味的做法,大部分人不知道是审美疲劳还是身体疲劳,亦或是有意想享受着这一路清风拂面、清波荡漾,东倒西歪在船上,凭外面一江画廊从身边一闪无过而无动于衷。