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生态佛坪

2023-09-19    1293 浏览

生态佛坪

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目光透过车窗,即被窗外的青山碧水俘获。

进入佛坪,满眼都是绿色。墨绿、碧绿、果绿、嫩绿渲染的画卷,涌动在蓝天白云上。间或,棉花般的云朵,静静地漂浮在半山腰,几声鸟鸣,牵引得云朵在“衣领”处晃晃,便复归平静。逶迤起伏的青山,像翻卷着的绿色海浪,浩瀚又神秘。禁不住思忖:它究竟俯首过多少峥嵘岁月?有多少生灵,在它的怀抱里休养生息?

隔了车窗,清清河水撞击河床和石头的声音,哗哗哗流进车里,节律地叩击着耳膜,心便痒痒的,想尽快与之融为一体。

眼睛、耳朵享受了润泽,鼻子和肺紧跟着受益。从车里出来,空气如水洗过,新鲜纯净,皱着鼻子转着圈儿呼吸,感觉都不过瘾,整个一饕餮之徒。佛坪90.3﹪的森林覆盖率,且每年以1.03%的速度递增,这让常年工作生活在水泥丛林中的我好生羡慕。

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伴着溪流,在森林的皱褶里行走。不用抬头,就能感受到一棵棵树的英姿,或舒朗、或繁茂,或器宇轩昂。高矮胖瘦、秉性不一的树木,长得那么随性,那么自然,仿佛正在进行着一场狂欢。莫非,全世界的树木商量好了,都赶到熊猫谷这个清凉的世界里来聚会?!

一只灰喜鹊“嘎——”地一声从头顶飞过,翅翼的风掠过面颊。眼睛正紧紧追随鸟的身影,一只大尾巴松鼠冷不丁跳跃而出,又“哧溜”一下,窜上不远处一棵高高的松树。停下脚步端详,却再也找不到松鼠的行踪。在树干和树皮的缝隙里,倒是看到了无数微小昆虫忙碌的身影,这帮小家伙,正在心无旁骛地经营自己的生活呢,种类名目多到难以计数。

树身和溪流旁边的岩石上,长满了青苔,但并非只有“苔痕上阶绿,草色入帘青”这样的景致,树下、水边,还绣有草花。红艳艳的卷丹、白花黄心的小飞蓬、紫色俊俏的醉鱼草,不时就会闪身摇曳,为身旁的绿色,弹奏一曲轻快的旋律。

这处处生机、姹紫嫣红的道路,一直把我们送到金丝猴的乐园。

这里有近百只金丝猴。显然,它们面对众多前来观赏自己的人类,早就习以为常,该吃吃,该闹闹。甜蜜相拥秀恩爱的,一点也不顾忌来自于人类的羡慕和嫉妒。

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因为这里有专业人员定时定点投食,所以汇聚了森林里众多野生金丝猴食客,也练就了金丝猴与人和谐相处的本领。

一道简易的木栅栏,将这里分为大小两个世界。外面的小世界自然是看客,里面则巨石嶙峋、林木葱翠,是众多金丝猴的“花果山”。

我刚刚走近栅栏,就见两只体型健硕、毛色金黄的金丝猴厮打在一起,伴随阵阵嘶鸣,俩宝贝一个跑一个追打,所过之处枝摇叶晃、猴群骚动,两团移动的金色毛发像一道道闪电,张扬着愤怒。直到一方败下阵来,一切才归于平静。听旁边的游客说,这是两个猴子家长间的战争,一方不满意另一方侵占自己的地盘,所以打了起来。

安静下来的金丝猴世界一片祥和。猴们或三五成群,相互梳理毛发,或独坐枝头,像奥古斯特·罗丹的雕塑作品那样沉思。出生不久的小家伙,毛茸茸的依偎在妈妈的怀里,淡蓝色面庞上,一双大眼睛好奇地东瞧瞧西看看。动物和人一样,都是婴幼儿时期特别纯真,惹人怜爱。母猴行走时以四肢着地,小猴就悬挂在妈妈的肚皮上,看起来有趣极了。

稍大点的猴子,不时嗖嗖攀上大树,在枝头、藤条间腾挪飞转,一展身手,赢得人们无数喝彩。喝彩声瞬间鼓励了猴子,换来难度更大的高空竞技秀,大有美猴王的风采,的的确确是一群人来疯。

几只调皮的猴子,突然间爬到看客一边的树枝上,攀藤附葛,玩起了“单杠”,这让看客们无比激动,一时间成为长枪短炮和手机相机的焦点。好在,佛坪的金丝猴极有修养,不像峨眉山的猴子,会“剪径”掠食,会抢了人的手机和相机后扬长而去。

从外观看得出来,这里的每只雄猴都拥有两三个妻子或者更多,雄猴和他的几位娇妻不时还会旁若无人的左拥右抱。这让我身边的男看客垂涎三尺,发誓下辈子做只金丝猴。

若不是同伴催促,真想就这么嘻嘻哈哈一直旁观下去。

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来熊猫谷,当然要看国宝大熊猫。只是机缘不巧,我们赶到棕色大熊猫“七仔”的地盘上时已是中午,七仔此时已进入梦乡——它正在墙角处午休,只留给我们一个憨态可掬的睡姿。惊鸿一蹩,七仔棕白相间的毛发,的确有别于我印象中大熊猫一成不变的黑白衣裳。

七仔,更像是普通大熊猫的怀旧照片,从色彩上更接近佛坪人称呼的花熊或猫熊。

听佛坪籍熊猫专家白忠德教授说,大熊猫午休的时间一般是4个小时,这么长的时间,我们显然等不起。好在,拂过面颊的风,很快带走了我的些许落寞。

来佛坪之前,我是做了功课的。我知道现在佛坪境内有大熊猫120多只,是我国大熊猫密度最大的地区,也是世界上第一只棕色大熊猫丹丹的发现地。迄今为止,全球发现和有记载的棕色大熊猫共8只,七仔是已被发现的第8只,也是目前唯一能够看到的棕色大熊猫活体,是国宝中的珍宝。

之所以叫它“七仔”而不叫“八仔”,是因为这只棕色大熊猫,外形像《长江七号》里那个有着棕色毛发、长相萌萌哒的七仔。

大熊猫是远古遗留下来的珍稀动物,我国独有物种,是全球野生动物保护的标志。它的存在,有着无可比拟的科研价值。佛坪拥有这样得天独厚的资源,是佛坪的幸运,是陕西的幸运,也是中国的幸运!

只是,那些生活在佛坪原始森林里的野生大熊猫,我们此行无缘相见。最好,人类也别去打扰它们的安宁。

关于大熊猫,我近距离观察过。2011年,我在西安世园会的秦岭四宝馆里,见到过四只大熊猫,这几个活宝的老家,就在佛坪。

黑白分明,温顺憨厚的大熊猫,天生一副从容不迫的模样。吃竹子、散步、嬉戏、爬栅栏楼梯时,都慢慢悠悠,不急不躁,像一位极具涵养的君子。孔子的名言:“君子慎于行而讷于言”,大熊猫分明是懂得的,并且一直在身体力行。

记得那天最有趣的一幕是,一只正襟危坐进餐的大熊猫,突然间丢掉手中的竹子,仰面躺倒,四脚朝天定格。我当时很诧异,它这是上演的哪出戏啊?是突然晕倒了吗?一旁的工作人员说它睡着了。哈哈,这么神速、这种进入梦乡的姿态,恐怕也是国宝级别的呢。此后,它一直保持着这种睡眠姿态,直到二十多分钟后我离开。

大熊猫那种娇憨,那种恣意单纯,真的很国宝。

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两天来,一路陪伴着我们的一条大河,有个好听的名字,叫椒溪河。据说该河的发源地曾经有一大片花椒林。

椒溪河自北向南穿城而过,养育了祖祖辈辈的佛坪人。它日夜不息地穿越秦岭,冲刷出大大小小的坝子,佛坪人就在坝子上依河而居,傍水而生。

我们来佛坪的第一站,先抵达大河坝。站在城山梁瞭望大河坝镇,沿河而建的红顶屋规整美丽,像是镶嵌在青山碧水间的一粒珍珠。

一条河,有能力把河流的两岸变成绿洲,也能在一夜之间摧毁一切。就是这条椒溪河,这条曾经让四季温润,让佛坪人祖祖辈辈繁衍生息的母亲河,也曾经让佛坪人惊恐过、哭过。随手捡起一粒鹅暖石,它光洁细腻的纹路里,肯定镌刻着那段刻骨铭心的历史。

听白教授说,二〇〇二年六月的一天,平日里温顺清幽的椒溪河突然发怒了,百年不遇的洪水冲垮了半个佛坪城。一夜之间,沧海桑田,佛坪城几乎沦为废墟。但苦难没有摧毁佛坪人生存的意志,反而焕发出人们再造佛坪的决心。短短两年后,一座崭新的县城,屹立在椒溪河畔。

吃罢农家乐,来到椒溪河边,此时河水清冽,赤脚下水已有些冰凉。

选一块石头,静静地坐在河边。夕阳西下,河面洒满落日的余晖,像橘色的绸缎。微风中,清透明亮的河水,翻腾着洁白的浪花,一路步履款款,波光粼粼地奔向远方。不远处,醉鱼草摇曳着迷人的紫穗花,似在伴舞。

贪婪地把手伸进椒溪河里,捧起一掬掬清水,把脸沁在其中,让清清河水涤荡。让自己的心跳,与汩汩的河水同频。“何必丝与竹,山水有清音”……

看河景,沐河风,听河声。那天,我在河边坐了很久……

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正流连在佛坪县城东王家湾的花花世界里,有同伴拉我到一株结满绿果子的树前,请教树名。在植物园里工作多年,对植物,我已有了天然的喜爱和情感。一路上,顺理成章的,我成了大伙儿的植物向导。

眼前不高的枝干上,无数纺锤形的绿果子,在有着弧形叶脉的树叶间闪闪烁烁。这不正是我心仪已久的山茱萸么?!

我认识它。山茱萸春开黄色小花,秋结红色椭圆形小果,是佛坪县的明星经济树种,别名“药枣”。是一味名中药,有补益肝肾,治疗眩晕耳鸣、腰膝酸痛之功效,是生产中成药“六味地黄丸”的主要药材之一。

此前,在好友白忠德的博客和朋友圈里,我第一次看到佛坪山茱萸千亩花海的盛景。那是春暖花开的季节,山茱萸花一朵朵活泛起来,像是从褐色枝干里绽开的“烟花”。一千面坡、一万面山坡上,嫩黄的“烟花”此起彼伏,金光闪烁、绚丽如霞,俨然升腾在嫩绿群山上的片片祥云。

白教授照片里山茱萸的花海,让我一见倾心,从此念念不忘,成了我惦记的风景。

此刻,面对一树尚未成熟的绿色小果子,我想象不出,秋季,佛坪的沟沟畔畔、山山峁峁上,山茱萸晶莹剔透的红果,从一座山蔓延到另一座山,从一条谷铺展到另一条谷,会是怎样恢弘的场景。

红若朝霞?灿如锦缎?不,这些词语只是站在一个游客的角度来抒情和度量的。在佛坪人眼里,千林万坡上那一枝枝、一簇簇瑙般晶莹的红果,绝不是用来观赏的。它们是佛坪人的一季庄稼,是一年的收成,是粮仓和钱袋。就像关中人眼里金黄的麦穗,黄橙橙的玉米一样。

当然,花黄果红的山茱萸,它们的存在,无疑明媚了佛坪的山山水水。因为,山茱萸站在哪里,美,也就在那里。

说起自己家乡的山茱萸,白教授自豪之情溢于言表。佛坪三万人的县城,栽种了十多万亩山茱萸,是名副其实的“中国山茱萸之乡”,全国三大山茱萸基地之一。

的确,这药枣,不仅滋补了佛坪人的身体,更滋补了他们的生活。有了山茱萸花的金黄,果的绯红,平淡的日子,便有了色彩,有了憧憬。

只可惜,8月初,山茱萸的花期已过而红果期甚远,所以我们本次的行程里,没有安排去山茱萸基地,没有和山茱萸大军亲密接触。

两天一夜,也无法挤出时间前往那些听名字就很美的地方——凉风垭、十亩地、妖精潭、花耳坪、厚畛子、纱帽石、古傥骆道……

也好,下次再来佛坪,已经有了充足的理由。

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文:祁云枝 图: 吴康&张旭东

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