投稿    搜索

克罗地亚 这座欧洲东南阳光海岸之城,最全的自驾和美食攻略,安排!

2023-09-23    1808 浏览

走出阳光刺眼的杜布罗夫尼克机场,顺利取到了租好的车,一路开在沿海公路上向旧城驶进,这种感觉让我有些恍惚。克罗地亚,我来了!  

线路行程:杜布罗夫尼克-斯普利特、赫瓦尔岛-扎达尔-普利特维采-罗维尼-萨格勒布 

时间:约9天 

自驾难易程度:简单

主题经典影像

k11z464e19xm0utn6s9n.jpg

i256hfr6ak31swd0omyf.jpg

a0271f2291vdhsn60xez.jpg

x5fz40mtb05hu55mnk79.jpg

沿途目的地介绍

杜布罗夫尼克(Dubrovnik,古名拉古萨,Ragusa)。克罗地亚东南部港口城市,最大旅游中心和疗养胜地。位于风景绮丽、气候宜人的达尔马提亚海岸南部石灰岩半岛上。倚山傍海,林木茂盛,是具有中世纪风貌的古城。根据2001年的人口普查结果,城市拥有43,770 名居民。建于公元七世纪。中世纪为杜布罗夫尼克城市共和国中心,在亚得里亚海和东西方贸易中起过重要的中转站的作用。1979年杜布罗夫尼克被联合国教科文组织收入世界遗产名录。

斯普利特(Split),是克罗地亚共和国历史名城,克罗地亚第二大城市,斯普利特-达尔马提亚县的首府,达尔马提亚地区第一大海港,疗养和游览胜地。坐落在亚得里亚海的达尔马提亚海岸中心,亚得里亚海东岸,由一个中央半岛及周围海岸组成。斯普利特也是亚得里亚海东岸的交通枢纽,有直达亚得里亚海上众岛屿及亚平宁半岛的线路,同时也是东南欧最著名的旅游目的地之一。工业有冶金、造船、水泥、化学、纺织、食品加工等。设有海洋生物研究所、大学、博物馆及艺术画廊。有罗马帝国时的皇宫和其他古迹多处。多教堂。疗养和游览胜地。

赫瓦尔岛(克罗地亚语:Hvar),意大利语称作莱西纳(Lesina),克罗地亚沿海达尔马提亚群岛中岛屿。古名“费拉斯岛”。在斯普利特南面。在中世纪赫瓦尔建于13世纪的城墙内,有着哥特式古老的宫殿及大理石铺地的步行街。一条长长的海角上,星罗棋布着众多小巧多石的海滩,沿着海港有一些很有风味的酒吧和咖啡馆,是人们休闲观景的理想去处。

扎达尔(Zadar)克罗地亚西部港口、历史名城。西临亚得里亚海,是扎达尔县和北达尔马提亚地区的行政中心。同时也是克罗地亚第五大城市,东南欧著名的旅游胜地之一。铁路终点、航空站。工业有鱼类加工、纺织、制革等。有考古博物馆、海洋陈列馆。多中世纪教堂和罗马建筑遗迹。疗养和游览胜地。

普利特维采湖群(Plitvice Lakes)是克罗地亚最美的也是最有名的国家公园,1979年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。它靠近连接萨格勒布和达尔马提亚的主要道路,是由无数瀑布连接起来的十六个湖组成的。茂密的森林中有榉、杉、松等树种,是熊、狼和多种鸟类等野生动物的栖息地。

罗维尼(Rovinj)位于亚得里亚海伊斯特拉半岛的西部海岸,是一个海滨城市。罗维尼历史上曾属拜占庭帝国。在一战之前,罗维尼曾属奥匈帝国。一战后属于意大利。在二战之后,这座城市又属于南斯拉夫。在此期间,许多意大利人离开了这里。罗维尼属地中海地区,也是著名的观光都市。

萨格勒布(Zagreb)是克罗地亚首都,同时也是克罗地亚的政治、经济、文化中心,同时也是全国最大城市,是克罗地亚唯一一个超过百万人口的大都市区。克罗地亚国内足球强队萨格勒布迪纳摩主场位于这里。萨格勒布是一个有着悠久历史的城市。萨格勒布是克罗地亚全国、西欧和地中海和东南部欧洲的的重要的交通枢纽,从萨格勒布出发有通往其他国家的国际列车。

Day1、2:杜布罗夫尼克

杜布罗夫尼克是我克罗地亚之行的第一个目的地,也是最重要的一个。杜布罗夫尼克是克罗地亚的旅游名片,被誉为“亚得里亚海的明珠”,美剧《权力的游戏》更是将这座城市变成了炙手可热的旅游地,每天都有成千上万的游客漫步在这里。

5d6b3cu72z3c28a1f8w1.jpg

推荐酒店:

瑞可之家酒店

Rooms Raic

地址:Bruna Busica 24, 普洛切, 20000 杜布罗夫尼克, 克罗地亚

这个公寓在booking上评分很高,98欧元一晚,虽然不算便宜但在物价较高的杜布罗夫尼克也是正常的,这座公寓的主人是个60来岁的老太太,英语很好,沟通没问题,公寓有一个公用的阳台,从阳台可以毫无遮挡的一览旧城全貌,位置绝佳!公用的厨房也可以自己做早餐。只是,你选择住在这里就要有心理准备,每天单程248级台阶通往旧城。另外,门口可以免费停车,不过车位并不好找。

美食推荐:

Segreto Pasta

地址:Cvijete Zuzoric 5, 20000 杜布罗夫尼克, 克罗地亚

第一天晚上,我随意地走到了这里,店员非常热情给我介绍菜品,但我还是在Trip Advisor上搜了搜,发现评价还可以,又是我最喜欢的意大利口味,就这里吧!点了招牌的海鲜意面,面本身做的非常不错,价格也适中,唯一不满意的就是速度特别慢,我足足等了45分钟。

Azur Dubrovnik

地址:Pobijana 10, 20000 杜布罗夫尼克, 克罗地亚

第二天晚上我来到了这个藏在小巷深处的隐秘餐馆,这里的服务非常周到,菜品也比较有特色,还有亚洲菜的元素。

自驾提示:

克罗地亚的租车行业发展成熟,在机场内按照指示牌的指引就能找到很多大型租车公司,如Sixt等。

当地有许多驾驶习惯,如红灯时候不能右转,十字路口的黄色菱形标志代表你有优先通过权,遇到行人一定要停车避让,汽车大灯要一直打开,等等。

克罗地亚的加油站大多是自助的,加完油到加油站的收银台报油枪号结账就可以了。如果不清楚该怎样操作加油,也可以请教站内工作人员。

旧城停车非常贵,而且停车位紧张,可以停在周边区域,步行前往老城。

Day3、4:斯普利特、赫瓦尔岛

离开杜布罗夫尼克后我便开车前往克罗地亚的第二大城市斯普利特。

g8r05ax53a8883xm668g.jpg

漫步在Riva(滨海大道)的大理石街道。

与之前的杜布罗夫尼克有着完全不同的感受,斯普利特的古城墙不像杜布罗夫尼克被包围,这里是开阔的。左手边是长长的海岸线,而右手边则是戴克里先宫的斑驳旧址,Riva热闹非凡,很多店铺依次排开,游人们摩肩接踵。从挨着Riva的戴克里先宫南门进入古城,你会被眼前的景象所颠覆。戴克里先宫并不像其他的古罗马遗迹一样,被独立保护成一个景点供人参观游览。相反,宫殿的边界内有200多座建筑,3000多人居住在这里,俨然已经成为斯普利特人生活中的一部分。狭窄的街道上隐藏着通道和庭院,有的荒凉、怪诞,有的却隐约传来热闹的音乐和欢笑声。虽然戴克里先宫是现存最壮观的古罗马遗址之一,也是斯普利特最大的景点,但千万不要把这里理解为一个宫殿或者博物馆。它既是一座军事要塞,也是一座皇家居所,还是一座牢不可破的城池。是城市跳动的心脏。

tq5s03q034029vh1uwqp.jpg

登上圣杜金教堂一览老城区风情。

urf0541u9l885x2s25fz.jpg

推荐酒店:

明信片室旅馆

Room Postcards

地址:Radovanova 2,21000 斯普利特,克罗地亚

在Airbnb预订的这家公寓,位置相当不错,距离戴克里先宫3分钟步行路程。房间宽敞明亮,整洁舒服。不过怪我没有注意配套设施,这里不像其他公寓,没有厨房,没有洗衣机,所以我还是有点小失望,不过这只能怪我自己预订时没看清楚。另外就是这家公寓楼下的酒吧和pizza店晚上比较热闹,要过了11点才会逐渐安静下来。这里房间的WIFI信号非常好,这点要赞!

美食推荐:

Konoba Hvaranin

地址:Ban Mladenova 9,21000 斯普利特,克罗地亚

这家饭馆是随意找的,吃了墨鱼汁海鲜调味饭,味道非常不错,就是有点咸。

Konoba Matejuska

地址:Tomica Stine 3,21000斯普利特,克罗地亚

当地最火爆的餐馆,没有之一!如果想来尝尝这个价廉物美的本地餐馆,一定要提早预订座位!再来说说菜品,店员会热情地把当天最新鲜的几种海鲜生生的端到你面前让你选择,然后按斤算钱,我点了海鲈鱼和一块旗鱼,味道非常鲜美!其实我是冲着他家招牌fish plate for 2来的,但是店员善意拒绝了我,因为太多,我一个人吃不了。看着旁边两个美国姑娘的一大盘美味,我还是很眼馋的!总之,非常推荐这家小餐馆,价格适中,味道好,服务好!旁边的韩国姑娘在吃完之后,又马上预订了第二天中午的位置。

Dalmatino餐馆

地址:Sveti Marak 1,Hvar,21450赫瓦尔岛,克罗地亚

赫瓦尔岛上最著名的餐馆,因为下雨我没有吃到,但听比我晚到两天的朋友介绍,她对那里赞不绝口,还没有吃到主餐,就已经折服于那里的服务和前菜了,号称欧洲最棒的餐馆与之相比也不过如此。

自驾提示:

老城区停车非常困难,需要花点时间寻找和等待。

此外主要说一下船票。斯普利特是去往周边岛屿的最大集散地,所以每日有很多载车轮度和客运专线从不同码头出发。最大的公司叫Jadrolinija。夏季的班次会相对多一些,在我去的九月中下旬,班次其实已经在逐渐减少,每天开往Hvar岛的轮渡只有3次。旺季船票最好提前询问,淡季不需要,但是班次少,计划好自己时间。

Day5:扎达尔

选择在扎达尔停留,最初是因为考虑从斯普利特到北部十六湖路程太长,在扎达尔住一晚路上会比较轻松。然而当我慢慢的了解这里,期待便日益增加。

12fvqomic7gk580y58fn.jpg

扎达尔被克罗地亚官方推荐为最受欢迎目的地。

推荐酒店:

蒂萨老城旅馆

Rooms Tisa Old Town

地址:Trg tri bunara 5/2,23000 扎达尔,克罗地亚

这个家庭式公寓就坐落在老城区,近邻北城门,步行2分钟就可以到达“海之风琴”和“向太阳致敬”,非常方便。房间在3楼,安静,舒适,虽然房间较小,但是住着舒适。夜深人静还可以听到海风琴的低吟,催眠效果极好。楼下有好吃的餐馆和小型超市,而且楼下的停车场停车便宜,比城墙外还便宜。

美食推荐:

Pet Bunara

地址:Stratico 1(Next to "Pet bunara" square),23000扎达尔,克罗地亚

这个餐馆在当地很有名,在Trip Advisor上的排名很靠前,我是下午提前去预订的晚餐位置,晚上到那里时确实已经坐满。但是菜品倒没有我期待的那么出色,烤鱿鱼非常美味,但是松露牛肉意大利面和海鲜焗饭很一般。也许这里有一些不错的菜品,我没有选择对吧。

Konoba Bonaca

地址:Trg Tri Bunara 4,23000扎达尔,克罗地亚

这个家庭式餐馆就在我住的公寓楼下,我看Trip Advisor排名还不错就去尝试了一下,整体非常让人满意。因为我是一个人,想吃Fish Plate,老板说太大了你吃不了,但他想了一下决定给我做私人定制,把菜量适当减少,让我一个人既能享受到不同品种海鲜,又能享受折扣,算下来比单点还要便宜呢,而且老板人特别热情,强烈推荐!

自驾提示:

扎达尔有一个网站可以查询停车场位置:oil.hr/parking,非常方便。老城墙外侧的停车场车位较多,6库纳/小时,但城里反而更便宜,4库纳/小时。多准备些硬币,因为付费机器只接受硬币,而且要提前付费。

Day6:普利特维采湖群

一路从扎达尔的适宜气候开车向东北方向行进,从艳阳高照的海边,突然一个转弯就进入了高低起伏的山区,周围时而悬崖峭壁、时而茂密森林,感官立马有了很大不同,但一直关着车窗,恒温22摄氏度的空调并没有让我感受到车外温度的变化。跟着导航的指引从大路驶进一条只有一辆车宽的乡间小路,弯弯曲曲开到山脚下。开车门,一阵寒意袭来,穿着短裤短袖的我不禁打了一个寒颤,看到车里的温度计显示室外温度只有8摄氏度,而扎达尔的午后是28摄氏度。

2379v843pki9254dwwek.jpg

普利特维采湖群国家公园游览路线推荐:

第一天下午:从公园2号门进入,这里买2天票180库纳,一天票110库纳。在门口就有小火车站S2,可以乘小火车一路上山,到达最顶部的上湖区车站S1,从这里可以往下走,走步行栈道游览,这样就避免了爬上坡的体力损耗。在S1车站附近有个步行线路图,推荐了好几种游上湖区的路线,可以根据体力和时间选择。上湖区的景点虽然没有下湖区那么著名,但是游人较少,比较惬意。一路走到P2,也就是游船码头,坐摆渡船5分钟就可以回到2号门附近的P1,然后一路上坡几分钟就回到了2号门,第一个半天游览上湖区结束。

第二天上午:从公园1号门进入,一进来就是最著名的景观。然后可以往下走,去亲近这些小瀑布和湖泊。下湖区真的是一步一景,足够拍上好一阵子。一上午时间可游遍整个下湖区,可以选择步行到P2,或者体力有限走到更近的码头P3,乘船去P2,再由P2坐船到P1(也就是昨天2号门附近的码头),回到2号门外等待S2站的小火车去往S1,从S1步行一会就可以回到1号门。这样整个湖区游览下来,两个半天足够,而且不会特别辛苦。

s8xb8uq6bclb19615e50.jpg

推荐酒店:

豪斯伊兹沃尔酒店

House Izvor

地址:Cujica Krcevina 8,53231 Jezerce,克罗地亚

距离公园2号门12公里,如果是自驾的话推荐住在这里。条件不错,而且主人很热情。早饭也算丰盛,还可以跟他们预订晚饭。在温暖的农舍里吃顿乡村晚饭,也挺有意思。无线网络只有在餐厅才有,房间里没有WIFI,而且当地4G卡在这里只有2G信号。反而在十六湖公园里的4G信号非常好!

Day7:罗维尼

一张半岛的夜景照片吸引着我不远万里来到这伊斯特拉半岛最西端的小城——罗维尼。

z2q2ijbg4plc62q3oaaa.jpg

3h64l8x9os70t06pw908.jpg

推荐酒店:

公园酒店

Hotel Park

地址:I.M.Ronjgova bb,52210 罗维尼,克罗地亚

位置超赞的一家酒店,如果你喜欢像我一样眺望老城,这里是绝佳选择。价格不便宜,而且特别火爆,我为了订一间房间,特意更改了行程。服务人员也很专业,服务周到。酒店的早餐异常丰盛!每天酒店都有免费的活动,注意留意大堂的公告。不过酒店的WIFI速度很一般。

美食推荐:

Da Sergio

地址:Grisia 11,52210罗维尼,克罗地亚

号称罗维尼最好吃的薄边披萨,怎能不去试试。一个人搞定整个海鲜披萨,的确非常不错,虽然服务态度一般般,店员总是板着脸。听说饭点的时候这里总要排队等候,还好我在下午4点吃的,店里也几乎坐满客人。

Day8、9:萨格勒布

萨格勒布地处克罗地亚北部,这里有着奥匈帝国的华丽建筑,也有社会主义那种朴素无聊的方形大楼,这里咖啡馆遍地,博物馆、艺术馆无数,可我最想做的就是漫步,毫无目的的漫步。

j38y11123ireo8eo0rkg.jpg

萨格勒布最古老的城区叫上城区,沿着山坡而建。你需要沿着阶梯上下游览,需要一点体力,而在上城区和火车站之间是下城区,相比上城区的广场、教堂和各种景点,下城区更加生活化,有博物馆和有趣的建筑。两个城区被Llica大街所分隔,这条大街两侧布满了各种流行的店铺,萨格勒布本地人也在这里打发休闲时光。

huo6pwvd657603n28yu8.jpg

推荐酒店:

托普中心公寓

Apartments Top Center

地址:Radićeva 3a,Gornji Grad,10000 萨格勒布,克罗地亚

地理位置极佳,在耶拉其恰广场后身,去哪都方便。房间设施齐备,房东异常热情。接待我的是老板的女儿,刚刚研究生毕业,帮爸爸打理一下公寓,跟她聊天很是愉快,也获得了不少游览信息。唯一不足就是地处市中心,夜间有点吵,基本上12点才能安静下来。

美食推荐:

TORTE i to Cafe

地址:Nova Ves 11 (Centar Kaptol),10000 萨格勒布,克罗地亚 / Frana Vrbanića 22 (Fra Grge Tuškana) ,10000 萨格勒布,克罗地亚 / Stjepana Babonića 121,10000 萨格勒布,克罗地亚

当地最受欢迎的咖啡馆,地方比较隐秘,所以是个聊天休闲的好去处,这里最著名的就是奶酪蛋糕,口感醇美。不过若要想体验街头咖啡馆的感觉这里就不太适合了。

Restoran Lanterna na Dolcu

地址:Opatovina 31,10000 萨格勒布,克罗地亚

当地非常著名的餐馆,就餐环境是一个半地下的防空洞似的大厅。我偷懒没有提前去订位,晚上进去之后被告知已满,只有门口小间可以坐,而这个小间通常是不接待顾客的,因为就一个服务员忙不过来,破例让我就餐,也是幸运的。我之后没有预订的客人都无奈的离去。菜品很不错,服务一流,值得推荐。

Tips

【签证】

克罗地亚不是申根国,但是持有两次或者多次的申根签证是可以出入克罗地亚的。我向匈牙利大使馆申请签证时的行程注明了克罗地亚和罗马尼亚,所以申请下来的签证是Multi的,也就是多次的(如果只注明克罗地亚,应给会给两次的签证)。北京的匈牙利大使馆目前仍然接受签证申请,不过会建议去匈牙利签证中心办理,费用会贵200多块的代理费。时间上一般情况下一周左右出签,但对方会保守说十个工作日左右。

【通讯】

这里的TISAK(报刊亭)有卖7天sim卡,是T-Mobile的,11欧元,每天流量没有上限,可以打几分钟电话,但只能用7天,7天之后你可以选择去T-Mobile营业厅续费继续使用,但我建议再买一张,因为续费远比重新买一张的价钱多!

【交通】

克罗地亚的公路运输比较发达,所有城市之间都有接驳的大巴车,相反铁路就不是很方便了。但还是比较推荐自驾的方式,因为克罗地亚的公路上车非常少,特别好开!而且,会比大巴车的效率高一倍。

【以上内容转自:爱自驾网】

更多与克罗地亚 这座欧洲东南阳光海岸之城,最全的自驾和美食攻略,安排!相关的信息...