很抱歉,没有给你们看见最美的霞浦,游记里面的霞浦是一个败笔。霞浦这个地方好不好看你直接在百度图片里面搜索就知道了。这个地方真的和你想象中的会不一样。这个地方是漂亮的。
元旦当天天气好冷,据天气预报说闽北闽西都下了雪,定好六点的闹钟。迅速穿好羽绒服,戴上围巾,还有雪地靴(这套行头一直没用上),出门来天刚蒙蒙亮,。
上了高速我拿出手机来导航,却死活找不到在网上看到的那个村名(回来以后我才知道我将上水记成了白水,天啊!),心里忐忑不安,只能将就着往度娘指引的一个叫白露坑的畲族村庄去,心里默念着希望这里不会太让人失望。
三百多公里的路,下高速已近中午,按照我手机的导航往白露坑这个地方开去,山路十八弯,窄窄的,两车交会都困难。
路边种得最多的是地瓜和花菜,见啥爱啥,地瓜想买,花菜想买,土鸡土鸭想买,路边的椰子也想买,我安慰他假如看不到好风景的话,就当是来采购农产品了。
路远得没有尽头,也只有我这种半疯的人才能想到这种地方,他们一直问我,按道理说现在应该看到旅游车了呀,怎么越走越荒芜。我暗暗好笑,不置可否。
好不容易来到白露坑,我拦住过路的村民问:白露村往哪走?直走!是不是有个畲族村?有的!好看不好看?好看!斩钉截铁的回答啊!
进村!这时候坏了,发现车子破胎了。要找个地方停下来换车胎,我则找人到处打听哪里看畲族风情。
老人都在门口晒着太阳,手里带着烤火炉,听说青壮年全都外出打工了。最后打听来的结果就是村里看不到一个穿畲族传统服饰的人了,老房子只剩下一栋,还是正在修缮的。他们倒允许我们进去看,但有言在先里面没有东西可看,建议我们去半月里村,那里的老民居很多。半月里,多好听的名字呀!
破败的老房子,进去随意逛了半天,一个人也没见着。木楼梯上去一排昏暗的房间,赶脚这里是拍恐怖片的绝佳地点。
费了九牛二虎之力换好车胎,我们掉头前往半月里村。
村口就是祠堂,半掩在一棵巨大的老树后面,这是什么树,我们很是研究了一番,但无果。里面黑暗阴森,请原谅我用这个词。
村民都很友善,指点我们去看畲族的传统民居。古民居其实没有剩下几栋,也趋于破败,一段短短的古城墙看起来却象是新修的,有几个村民在上面闲坐。
黄泥巴的墙,歪着脖子伸出来的柚子树,挂着几颗看起来并不成熟的果实。
随便走了一圈,已是下午一两点,午饭还没有吃,也没有看到有一点有别于我们广大汉族同胞的少数民族风情。
我们的下一个目标是网上热火拍摄滩涂的北岐村,连这个村名其实我们也叫不出来,不知是否准确。
路上看到一个小饭店,停下来每人吃了一碗米粉汤,顺便向老板打听具体方位。据老板说,这里每天清晨五点多人家就来等待日出,我们当然没有眼福看到海上日出,阴沉沉的天,连一点点夕阳的余晖也吝啬给予。
海边几条搁在浅滩上的木船提醒我们已经到达目的地(当然村里有一个醒目的标语“毛主席万岁”也告诉我这条路是正确的)。
虽然不是日出的最佳拍摄时间,这里还是有不少摄影人摆开了三角架。
北岐的滩涂确实美丽,外行就图看个热闹,当时我也不清楚海里种植或者说养殖的是些什么,回来一问好像说种的是紫菜。一大片一望无际地直连天边,同样的规格,同样的布局,震撼人心。
阳光也很配合地露出了一丝光彩,映衬着海面那一排排的竹竿,现出金黄色的光泽。
海边有一群年轻人在烧烤,我们也下到沙滩上去走。
临走时,太阳从云层里面探出半个头来向我们告别,为了不辜负他老人家的美意,不顾滩涂上的泥泞,跌跌撞撞地蹒跚到破木船上去让我给她拍照。
这趟旅行我没有拍到一张满意的照片,主要是我最近新剪的发型非常配合我当天所穿的羽绒服,空前一致地矮,短,挫,令人汗颜!
霞浦看到我给她拍的照片更是要哭死了,原来多么动人心魄的美景一朝毁在我手中,天气不好嘛,时间不对嘛,没有变幻万千的阳光,霞浦只剩黑白颜色。
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