对于永定土楼的印象是来自《大鱼海棠》这部电影的,一直记得看第一遍的时候没看懂,然后看了一遍影评,了解了剧情中某些情节的意义之后,再看第二遍的时候,居然落泪了。这次决定来这里也是想看看是否真的存在这样一个地方,来了之后发现动画的还原度还是蛮高的,而且真的没有让我失望,还品尝到了意想不到的美食。
因为只买到了最后一班去龙岩的动车票,到龙岩时已经傍晚,没有车发往永定土楼,只能在龙岩市住一晚,我们在酒店放下行李之后开始搜索龙岩的特色美食,最后得到:清汤粉。好吧,我们开始找寻那个评分最高的清汤粉店,在我们即将放弃找寻的时候,我坚持再走一小段,哇哦,找到了~小伙伴说我是吃货的执着,果然是有好处的~ 哈哈,本人对吃的直觉从来都是杠杠的(自我陶醉一下~)清汤粉上来,小伙伴和我都愣了一秒,果然是:清汤啊……不管怎样,吃饱先吧,哎,这趟,估计不用指望吃了~
闽北的酒店,都有茶具,和闽北每天必然喝茶的习惯分不开,对于我这个每天都要喝茶的人来说,真是说不出的亲切啊~因为小伙伴喝茶睡不着,给她带了皇菊,我就自己喝西湖龙井吧~喝喝茶,谈谈心,除去她对我撒狗粮的伤害,其他的都比较愉快~
第二天六点半就起来,在酒店吃完早餐就跑去汽车站买票去永定土楼,非常幸运,我们想买的班次刚好剩下两张,当然是小伙伴的机智,没去人工售票处,而是避免排队的直接跑到自动售票机买了~一路穿梭在龙岩下属的乡镇,看到闽北的乡镇的一些面貌,在丘陵地带穿梭,满眼的春色,不觉心情开朗。
到了永定土楼,下车时被车上的检票员提醒说要提前买回龙岩的票,看到那个汽车站的售票点,我们又惊呆了,这不是个小卖部吗?写了汽车站就瞬间成了汽车站,果然复用功能相当到位,节省成本是做足了~
我们傻傻找不到景点门票售票处,一打听,才知道要回走2公里,我们这是来锻炼身体的,一路上讨论着多久没有运动了,回去是该运动了云云。先去高北看土楼王吧,坐了摆渡车到了高北,买票晃悠进去。从先把握全景,再细看的思想出发,我们先去观景台吧,吭哧吭哧的爬上山,站在观景台上看到那传说中的“飞碟” ,特有“小二,上菜~”的感觉~
最大的承启楼,目前是世界吉尼斯纪录的最大土楼,一共402间房,我们走进去,一圈一圈的逛,虽然只能看到一楼的格局,从现代人的观点来看,很难想象住在土楼里,每一间房间都很小,并且隔音非常不好,说句悄悄话估计隔壁和楼上楼下都一清二楚吧~想到原来中原家族的南迁,为了躲避战乱而来客居在这个地方,建在环山之间,可能会有豺狼袭击,可能会有山匪打劫,土楼建筑的确是一个很好的设计,聚居的方式可以使得大家可以很快团结起来抵御外敌,同时也不容易被外侵,这是客家人的智慧与团结的精神。
在高北逛了“几盘菜” ,我们去了洪坑,那里有最豪华的土楼,号称土楼王子的振成楼,在摆渡车上,开车的师傅一直说土楼王子的豪华,当年的楼主如何巨资建楼,用琉璃瓦,在上海专门运来的铁艺栏杆,也说及洪坑林氏一族如何重视教育,走出了多少状元才子。当我们走近振成楼,不得不感叹当年主人的审美,前水后山的格局,开阔的广场,土楼设计中八卦原理的应用,注重军事防御与注重教育并重,土楼中文化气息浓郁,厅中的石柱上刻着两幅对联,传达出勤俭持家,奋发向上,诚实正直的家训,历史政要的题词也体现出振成楼的重要地位以及当初主人的地位。
在村里大大小小逛了许多土楼,我们想到高北的观景台的确可以看到村庄的景致,于是我们走错了几次路,问了好几个村民,终于找到了洪坑村的观景台,然后,当我们走到观景亭时,终于明白为什么没有路标了,因为:根本就看不到景,全被前面的松树挡住了!!还好没有写路标,否则跟着路标来的人估计得大失所望,只能当是爬山锻炼了~我想,我是把半年没有爬过的山,今天都补回来了~
村庄里很安静,我们吃完饭在村里逛,大榕树下竟然在放电影,多么具有历史感的画面啊,站着看了一会,山里的夜比较凉,我们晃悠回了旅馆,一看还不到8点,聊聊天,看看书,感觉十分惬意。无限向往有一个安静的小院,每天弹弹琴,看看书,喝喝茶,偶尔三五好友一起谈天说地,畅游古今,种花种菜,好不欢乐~
外面安静得只有小河流水的声音,一切都让人觉得安宁,突然有点明白曾经看到的话:其实人怎样都可以安然的过一生。或许,是不是想要的太多,反而不知道什么才是安然呢?
我们在高北找观景台时,走了一条几乎没有人走的山路,路上有废弃的房屋和一个四壁漏风的茅屋,我对小伙伴说:这栋房屋修葺一下会是个很好的书斋,前后都是竹林,非常安静清雅。小伙伴指着那个四壁漏风的茅屋说:你以后老了,可以在这里打坐参禅,喝茶读书,弹琴写字。然后我们两就开始讨论如何修葺这里,哈哈哈, 感觉已经为后半辈子规划好了一样~
九点半就睡觉,早上四点半自然醒来,磨蹭到六点半,怎么都觉得磨蹭不下去了,起床去寻觅早餐吧~神清气爽啊~空气清新,潺潺流水,阳光洒下来感觉一片静谧与安详~
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