沙溪毫无疑问是带有民族特色的,这种美叫做自然美。蓝天白云,小草大树,夏日来的时候如果还有一些瓜果那真是美极了,这里的人是很淳朴的人,美哉美哉。
沙溪就像一个梦,一个穿越千年的梦境在温暖的阳光下默默酝酿,土黄色的泥巴墙象一个沧桑的老者见证了一个时代的兴衰,风里雨里,他静静守望着这片祥和安宁的净土。
初次来到沙溪古镇,是一次意外的造访。我跟小燕从丽江自驾去大理的途中,她突然提到途中有个古色古香的沙溪古镇,她自己之前好多次想去,一直没时间,这次正好有空,问我要不要一起去看看。看她如此神往的表情,正好顺路,那就去看看吧。
从丽江开车去沙溪大概花了2个小时,下高速之后山道弯路窄,一定要多注意。一到沙溪古镇,我恍然回到了十年前的束河,它透着古朴的气息,一切都那么原始与陈旧。
我去的时候恰好是淡季,车子停在古镇外的停车场,徒步进来,发现人不多,古镇清净悠远。马铃声伴随着马蹄踏响地面的塌塌声,由远及近又由近及远,让人有穿越之感。酒吧咖啡店三三两两的游人,随处溜达的狗,“这才是真正的慢生活呀”,我和小燕不由得感叹。
它相比丽江更加古朴纯粹 ,据说这里是茶马古道保留最完整的驿站,没有被过度商业化,没有拥挤的人群,没有其他古镇的喧嚣,在这里我们几乎忘记了时间,忘记了生活中的琐碎的烦恼,一切都变得那么简单,有种返璞归真的感觉。
这是一个尚未商业化的古镇,古朴的石板路和木屋让人穿越到茶马古道那个年代。游客很少,零零星星,当地人很朴实,我们曾在赶集的时候买了东西,付钱过后忘了拿,摊主发现后,丢下摊子,追了一路,给我们送过来的时候我们才恍然大悟,也不是什么贵重的东西,看摊主大汗淋漓跑了一路送过来,我们深感愧疚,忙感谢他的好意。他只是微笑着点点头,把东西拿给我们就匆匆跑着离开了,我们猜他可能急着回去守摊子。
沙溪古镇的物价不高,住宿条件也挺不错的。整个古镇就是安静祥和充满历史的沧桑感。白族的黄土墙、做工精致的房楣、上圆下方的古井、古色古香的百年老宅,还有茶马古道和古戏台,摸着古城墙,仿佛穿越回过去,耳边响起马蹄声声。昔日繁嚣已末,心中的古城犹在。
我们在幽静的古镇里四处走走逛逛,碰巧遇到一个客栈,名叫“遇见”。我很喜欢这个名字,充满了意外与不确定性,就这样偶然地在古镇的小巷里与你相遇,想想就好美。走进种满各种鲜花的小院,我跟小燕简直被惊艳到了,古朴的院落跟应景的花木把客栈衬托得非常有味。大大的院子目及之处都是赏心悦目的绿植,找个阴凉处,听花开花落,静看云卷云舒,光是想想都别提有多惬意了。
我跟小燕本来只是想在沙溪古镇停留几个小时就继续赶路的,没成想这里古朴的环境和淳朴的民风让我跟她很享受这里难得的惬意,于是我跟她决定停留一个晚上,好好感受一下当地的民俗风情。
订好客栈以后,我跟小燕就出去觅食了。客栈老板给我们介绍了一家卖带皮牛肉火锅的餐馆,小店的位置有点偏,但如果问过路行人,如果是当地人,大家都知道,都会很乐意给你指路的,很容易就能找到。带皮的牛肉火锅配菜都很新鲜,汤汁浓郁,味道鲜美极了。
吃过牛肉火锅,我跟小燕决定到处去溜达溜达。行走在光滑的青石板上,看来来往往的行人,时光仿佛被静止了一般。 安静的小镇古色古香,有土豆,乳扇,洱块等特色小吃,又便宜又好吃,路边卖小吃的老爷爷还会弹吉他, 外国游客也很多,带上你的画板带上单反,这里每处都是有味道的风景,村民淳朴热情!
古镇虽小,但却值得细细品味。在四方街纳凉,玉津桥看星星,在客栈喝茶聊天。跳一曲白族传统的肖拉者舞,听沙溪姑娘唱一曲白族调,尝一尝沙溪土特产地参子、松茸、羊乳饼 ,我们为茶马古道上能保存下一个完整的古集市而庆幸。
清晨,我们继续我们的旅程,在寺登村村边一座墙体斑驳的古照壁前,偶遇了一队驮运物资的驮马。赶马人在路上烧了一堆篝火烤洋芋,驮马在路边啃青草。一路走过去,远远地就闻到了烤洋芋的香味。还不等我们走到火堆前,赶马人已经热情地招呼我们吃洋芋。于是,我们伸出冰冷的双手,哈着满嘴的热气,抱着刚烤熟的洋芋吹吹打打,咬一口又沙又糯、满嘴喷香,顾不得脸上黑乎乎的狼狈相,早已幸福得不知身在何处。
古老的小镇,鹅卵石铺成的小路,镌满了千年光阴的故事。悠悠古韵里,风吹过雨落下,抑扬顿挫都盛满了岁月的浮沉。城墙鼓楼,白墙青瓦,任凭春秋更迭、花开花落,却丝毫未打破古镇里生活的静谧。
谢过赶马人,我们走过积满岁月沉淀的泥巴墙,离开了沙溪古镇,前往我们最初的目的地——大理。但沙溪这个深邃迷人的小镇确住进了我的心里,下次有时间一定多住几天,沐浴温暖的阳光,邂逅一家走心的客栈,在铺满青石板的古街走一走,点一杯醇香的咖啡,等一个好久不见的人 ,写一个美好的故事。
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