樟木口岸位于中国和尼泊尔之间的边境之地,这里常年都是自驾游爱好者聚集的地方,也是G318线的最末端,这里周边的自然环境极其唯美丰富,令人心旷神怡,值得一游,下面给大家分享详细的介绍。
被称作“中国景观大道”的国道318线,终点不是拉萨而是聂拉木县樟木镇中尼友谊桥,最后一块路碑编号“5476”.。
2015年4月26日,尼泊尔发生8.1级大地震,中尼边境樟木口岸暂停运转,无数人心中“中国景观大道”的终点梦想被迫中止。
2019年5月29日,樟木口岸重新开放,并举行了盛大仪式。然而,游客服务还未开放。
过定日县岗嘎镇后折向南方,当我们站在通拉山垭口远眺,东边是山体高大的卓奥友峰,海拔为8200米。
西侧浓云之中,隐藏着海拔8012米的西夏邦马雪峰群,前方的道路淹没在漫漫群山之中。
翻过一片荒漠的垭口,318国道剩下最后80多公里的行程。从海拔近5200米的通拉垭口到聂拉木县,45公里的距离,海拔已下降了1000米,而从聂拉木县到樟木镇的短短30公里,地势再次从海拔4200米一路陡降至2300米,这种垂直高度的迅猛变化带来的气候及景观变化,让我们应接不暇,经年难忘。
经过略显冷清的聂拉木县城,道路盘绕而下,进入幽深的樟木峡谷。
周围植被发生了显著的变化,从青黄色高寒灌丛草甸,到山谷间青黛色的冷杉,落叶松等亚高山针叶林,再往下是郁郁葱葱,藤蔓缠绕的亚热带常绿,半常绿阔叶林,呈现出明显的垂直分布特征。
而我们穿出318线上最后一座隧道友谊隧道,湿润空气扑面而来,团团云雾随着山势的降低迅速增加,天空下起了小雨。
就像两扇巨门中间留下的一条门缝,喜马拉雅山在樟木峡谷豁开一道口子,每年五月至九月雨季期间,西南方向的印度洋暖湿气流由南向北逶迤而来,受北方高山阻隔凝结于此,形成充沛的降雨环境。
因此,地处喜马拉雅山南坡的樟木地区具有亚热带海洋性气候特点,据相关资料:樟木年均气温在10—20℃之间,降水量为2000—2500毫米,无霜期长达250天左右。
公路沿着一个又一个大斜坡呈反复的"之"字形下降,我们行驶在湿滑的柏油路上,如轻舟滑行般在弯道间掠过,不由得产生一种赛车似的快感。这段道路,是雪峰连绵的喜玛拉雅山脉极致风光的自然延伸,更是国道318上最能体验驾驭快乐的路段之一。
壮美的樟木大峡谷云遮雾绕,似梦似幻的展现在我们眼前,公路两边山峰如斧劈刀削,深谷中河流奔腾。层叠而下的森林,枝繁叶茂,苍翠欲滴,叫人赏心悦目,林中远远传来的鸟鸣,清脆悦耳,此起彼伏,谷间到处充斥着水的声音,如万马奔腾,如珠落玉盘,轻音回旋,宛如演奏着一首华丽的水的乐章,若不是小时之前荒原广袤,雪峰林立的高原画面犹在心中,我们几疑回到四川家乡的某个山地景区。
充沛的降水让这里成为一个瀑布的世界。无数条大小不一的瀑布从青翠的绝壁飞泻而来,从天而降的水流与岩石发生碰撞,画出一道道白线,在空中溅出轻曼的白雾,随着风向在峡谷里飘舞,那些数百米高的瀑布比比皆是,蔚为壮观。
跌落的潺潺的水流汇集成深谷小河,甚是湍急。而谷底的水气、雾气又渐渐向上升腾、漫卷开来、滋润着四周翠绿的植被,为无数动物提供了良好的栖息环境,经常可见公路边的峭壁间藏弥猴的身影,非常机敏的小家伙,当我们停车准备拍它们时,往往迅速的消失在密密的树木间。这种动中有静,静中有动的景致让我们强烈的感受到峡谷蓬勃的生机,
有的瀑布就直接悬挂在公路上方,车子在水帘下反复穿行,尽情享受这大自然赐予的洗涤,而弥漫的水雾,衬着路边万丈深崖,又让行驶变得十分惊险。
记得以前有高人奇思妙想,在喜马拉雅山间打开几条大缺口。引入印度洋的暖湿气流,融化喜马拉雅的终年积雪,让青藏高原变成鱼米之乡。现在觉得非常有趣:我们不可能将喜马拉雅炸出几公里的大口子,但大自然展示给我们的这种翻天覆地的转变,在几个小时里,在樟木,亲眼所见,令人倍感天地造化之神奇灵秀。
车随路转,云雾缭绕之中,一座挂在半山腰上小镇出现在眼前,终于,我们抵达了国道318线最后一个行政区域樟木镇。
樟木镇古称“塔觉嘎布”,藏语意为“邻近的口岸”,它东南西三面与尼泊尔接壤,海拔2300米,距拉萨730公里,距加尼泊尔首都德满都90公里。 自古就是茶马古道一条重要的分支延长线。也是中国和尼泊尔之间进行经济和文化交流的主要通道,是中国通向南亚次大陆最大的开放口岸.。
整个小镇依山而建,,如壁画般悬垂在山腰,现代化建筑和一些木结构房屋散落在公路两侧,上下重叠,高低错落。远远望去,就像著名的“山城”重庆的微缩版。
我们进入镇子,找了一家宾馆住下,房间还算干净,就是潮湿得厉害,老板解释道这里几乎天天下雨,房屋大都存在这个问题。老板是四川遂宁的老乡,据他说春节前才东拼西凑十万块钱盘下这家宾馆。这里一半的人是外来做生意的四川人,其余的是当地的藏族人,以及夏尔巴人和尼泊尔人。
樟木镇常住人口3000多人,西藏境内的1000多夏尔巴人主要聚居于此,至今仍属中国的未识别民族之一。在我们印象中,他们总是和攀登珠峰等极高峰的山地向导联系在一起,在这里,夏尔巴人几乎都从事经商活动,很多人能讲多种语言。他们长年累月生活在边境,英语、尼泊尔语和印度语都有机会接触到。
天空短暂放晴,我们出去随便走走,樟木小镇里车水马龙,各种肤色的游客、商人熙来攘往。狭窄的街道两旁,鳞次栉比盖满了各种漂亮的建筑:酒店、外贸大楼、邮电大楼和机关办公楼等等。最引人注目的还是一座座别墅似的小楼,这些西洋式的建筑,外墙色彩鲜艳,在周围青山绿水的映衬下更加醒目。
楼下开着大小不一的店铺,约有几百家,商店,咖啡店、酒吧和餐馆等应有尽有,商品有来自印度、尼泊尔的香水、化妆盒、茶叶,各种线织品。更多的则是内地的家电和服装、鞋类、儿童玩具等百货。这些店铺的店招除了汉藏两种文字,有些还有英语,尼泊尔文字,带着一些奇特的异国风情。
樟木口岸为国家一类通商口岸,也是西藏最大的边贸中心口岸,年商品交易额达数亿元,大量尼泊尔人来到中国购买物资,也有许多尼泊尔商人直接把生意做到了樟木镇上来。通过做转口贸易,据说小镇上的千万富翁已不鲜见,他们是藏区最先富起来的一批人,到拉萨甚至成都购房置地成为流行趋势。
第二天一早,我们前往樟木口岸, 一条道路直达,这也是国道318线的最后几公里。很快就来到口岸区,每天上午是樟木口岸最为活跃的时候,等待过境签证中外游客很多,除了过往的商旅和货物,这里也为许多大多数游客,旅游团队和攀登喜马拉雅诸峰的登山队进出中国的主要通道。
樟木口岸还是印度和尼泊尔的信众前往西藏阿里朝圣的重要通道,位于阿里的玛旁雍措与冈仁波齐峰,是在印度教,耆那教和藏传佛教教徒的信仰中,具有不可替代的神圣地位,他们视之为宇宙的中心。
中尼两国在此以波曲河为界,河上是中尼友谊桥,于1964年建成。是一座横贯东西的钢筋混凝土大桥,连接西藏至尼泊尔加德满都的中尼公路。它也是318国道的西端点,海拔1800米。
被称作“中国景观大道”的318线,东起上海市人民广场,经上海、江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、西藏八省区,止于此桥,全长5476千米,是中国最长的国道,也是中国自然景观和人文景观最为丰富多彩的一条国道。
尼泊尔人称樟木为"Kasa”,1965年中尼公路通车后,中尼两国经济往来日益频繁,从友谊桥过境,向南不到90公里,就可到达尼泊尔首都——加德满都。
友谊桥作为中尼边境交界的象征,桥上站岗的边防战士也是两国各占一半,通过口岸的边防检查,走过友谊桥,就进入了尼泊尔境内。
友谊桥的中国界,聚成一堆的或者三三两两的尼泊尔挑夫,他们在等待尼泊尔货车的到来,赚取微薄的装卸,搬运费,他们中间很多是妇女。尼泊尔挑夫的负重能力令人吃惊,据说:研究人员在某个集市进行统计,发现男挑夫和女挑夫的平均负重分别相当于他们体重的93%和66%,五分之一的男人的负重是他们自身体重的125%,还有一个背的重量竟然是自身体重的183%。当然,我觉得这些带着心酸和无奈的数据,本身就没有什么值得骄傲的。
对面的尼泊尔口岸一带,楼房沿山脚下而建,停有很多的货车,中尼边境一带的边贸生意,尼泊尔出口到中国的商品有大米、面粉、辣椒和香水,中国出口到尼泊尔的是茶叶、盐、藏药和各种日用品。盘山公路上,尼泊尔司机开着五颜六色的"TATA"货车来回穿行。
TATA货车是樟木口岸的一道美丽的风景线,它是尼泊尔与中国的货物贸易的主要交通工具。
这种产自于印度塔塔汽车公司的货车,被喜欢鲜艳色彩的南亚人,绘上各种色彩斑斓的图案,有的是人物,有的是动物、植物或神话故事,在我们看来极富异国情调。
下午,我们离开樟木镇,继续在西藏的行程。拐弯处最后一次回望,绿色之中的樟木小镇就像悬在崖壁上的一幅水彩画。
当时的我们,不可能想象到一年后,尼泊尔大地震诱发的数十处严重滑坡,让樟木镇瞬间成为孤岛,巨大的山体淹没了道路、房屋和车辆,当地居民不得不尽快离开这片曾寄予他们财富与梦想的土地,全体迁移到400公里外的日喀则市桑珠孜区,邻近的吉隆也逐渐取代了它的口岸位置。
有人说:樟木镇就像一处现实版的沙画坛城。从半农半牧的边陲秘境到繁华的边境口岸,拔节式生长持续了30多年。
然而,空前繁华到空无一人的荒寂,却只用了一个月,也许,对于我们来说,庆幸之外,面对自然给予的福祉与灾害,更应心存敬畏,共享和谐之道。
2019年5月29日,重建后的樟木口岸重新开放。
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