羊卓雍错湖是一处充满了神圣气息的特色高原湖泊,拥有非常悠久的历史和文化底蕴,每天都会吸引大量的朝圣者来这里游玩体验不一样的唯美画面,下面给大家分享羊卓雍错湖最神奇的一幕。
羊卓雍错
藏地多山更多湖,群山环绕的地方必有湖泊所在,湖水源自高山的溶雪,山之形却切由水。高原地壳变动,沧海桑田的变迁也源于此。我感受到的第一个高原湖泊是永生难忘的羊卓雍错。
第一次到羊卓雍错是2014年的7月,当我顶着严重的高反,从尼泊尔经樟木口岸回到拉萨之后,第二天便驱车前往羊卓雍错,第一眼见到她时,心里却有种似曾相识的感觉,仿佛熟悉的天空,熟悉的人们还有那高原稀薄的空气,那是混杂着酥油和青稞成熟秸秆的气息。那天在湖边住了一晚,第二天很早就起来等待日出,非常安静,湖面如平镜一般,那一刻,仿佛心里空如湖面。
在第一缕阳光穿透湖面的时候,心中莫名的涌起一股流泪的冲动。看着太阳一点点升起,我不知道这股莫名的感动究竟是什么,只是觉得天地仿佛静止,永恒只停留在这一刻。没有比眼前这汪湖水再纯净的东西了。
【圣湖羊卓雍错】
去往羊湖的路窗外尽是风景,车子走在盘山公路上,时而疾驰时而颠簸,沿途的格桑花,牦牛群,偶尔的荒凉大地,初见时还有无限的惊喜,拿起相机拍个不停,渐渐的就有些审美疲劳。车子沿着盘山公路的弯道一路盘旋着向上走,绕过一个个高原垭口,哥们儿一边开车一边不时的打趣道:“太他娘的美了,估计这地太上老君也来过吧!” 车随着海拔的升高也在一点点的爬升,沿着盘山公路缓缓前行,看了眼手表上的海拔,显示着5073。终于翻过了垭口,海拔也随之下降,羊湖不远了。
我们运气很好,快要抵达羊湖的时候,天气很给力,碧蓝的湖水倒映着高原的天空,十分通透。下了车,走上海拔四千四的土丘,站在山丘上像是站在了羊湖岸边一座天然的观景台,远处的羊湖依旧宠辱不惊,仿佛我们的到来丝毫没有惊扰到她。
避开了那些乘坐大巴来羊湖的一日游旅游团,我们开车从垭口下到了湖边。
终于见到了心心念念的羊卓雍错。
紫霞仙子曾说“我曾在意中人心里流下一滴眼泪。” 我想应该就是这里。那是一滴蓝色的眼泪,在周围山峦的环绕之下,纯净的无以复加。
我从没见过这样蓝色的湖,藏民一步一叩首的朝拜她,用她的水洗清罪孽。近看却透明清澈,庄严的让我立刻严肃了起来。
站在湖边向湖水望去,羊卓雍错在我们的眼中呈现出了原本的翡翠蓝,没有任何涟漪,没有任何瑕疵。如果眼前的这般景色放在内陆的沿海城市,或许那种迫不及待的美感也就不复存在了吧,藏区的一切都很神秘,或许是因为宗教文化所致。
在我不曾来过西藏之前,我对于西藏的所有了解,全部源于那部纪录片《第三极》。想象着路边卖酥油茶的藏族阿佳,裹得结实又暖和,脸上晕着发亮的高原红,操着一口藏语。
想象着那些持着藏刀的牧区藏族年轻人,阔气豪爽的剐下一块牦牛肉,那早已风干得不成肉型的东西在口间生硬地来回咀嚼,举手投足间流露出的是藏地最原始的那份粗犷。
也许这便是我迷恋西藏的原因,每个人心中都有一部经文,念的久了变成了些理所当然的东西,人与人之间极少的丑恶,人与动物之间也只会有虔诚。在城市里勾心斗角数十年的人们来到这高原看上一眼或许都会觉得自己心中有些惭愧,这是人类原本应有的最纯净的东西。
坐在羊湖边,思绪飞了许久。哥们突然喊了我一声,“老杨,还等啥呢,无人机飞起啊!”
毫无疑问,以上帝的视角欣赏这座高原圣湖的美给了我极大的视觉冲击,通过无人机从在湖的上空向下俯瞰,湖水的层次感立刻乍现,真的太美了太美了。
羊湖的蓝,纯净的就像婴儿的眼睛,它不仅会吸引你的目光,还会让你目不转睛的继续看着她,连眼都不舍得眨一下,她是如此直白的诱惑我,并毫无保留的告诉我什么是诚恳。
我不知道曾有多少人,站在这海拔4500米的高原,强忍着高反的头痛,用爱慕的目光,凝视着地球上最纯净的蓝,我想我们都是愿意聆听它的虔诚、付出、以及恒久的慈悲,如果是你,你会许下什么样的心愿呢
湖边的巨大经幡在无人机的镜头下,点缀在这片巨大的蓝色画布之上,让人心生爱恋。
哥们儿坐在湖边,情不自禁的不停的说“太美了,太美了啊”,说罢一边打开手机开始直播,我则继续用无人机留下羊湖的美。
羊卓雍错,位于西藏自治区山南市浪卡子县雅鲁藏布江南岸,西藏三大圣湖之一,是经过冰川作用而形成的高原堰塞湖,和然乌湖的形成原因有些相似。羊卓雍错清澈得令人眩晕,碧波如镜的湖面上,没有一丝时光之尘浸染的痕迹。
羊卓雍错也是喜马拉雅山北麓最大的高原内陆湖泊。羊湖的面积达678平方公里,湖面的海拔为4441米,作为高原堰塞湖,大约在亿年前,因冰川融化后被泥石流堵塞河道而形成,湖面形状不规则,支流多,湖岸曲折蜿蜒,沿湖还有空姆错,沉错和纠错等三个小湖。
如果将羊湖看做是一张不曾修饰过的数码照片,天空就是丰富多彩的滤镜了。湖水的颜色完全取决于透过云层射向湖面的光线,以及拍摄的位置。
向东看,是更偏向幽暗的蓝灰色,向西看,又是少女一般轻狂的海洋蓝,顺光看,是一片湛蓝明亮的天空,逆光看,湖面却变成了一片白色的光芒,人们宁愿被她一次次善意的欺骗,一边又毫无保留地沉醉其中,也许,这便是羊卓雍错的魅力吧。
湛蓝的天空,洁白的云朵,与湖面相互映衬,深邃平静,摄人心魄。这个与纳木错和玛旁雍错并称为西藏三大圣湖的羊卓雍错,带给了我数年后依旧难忘的一段经历。
她古老、纯洁、千年如一,被敬仰、供奉、顶礼膜拜。无论是藏民还是游客,只要曾经到过羊湖,内心就应该存有一份对她的敬畏与挂念。
之所以说羊湖是陌生的,是因为大部分人只窥见了她不到十分之一的美。羊卓雍错面积非常之大,人们只是看到了她的一小部分。羊湖是西藏的第六大湖,“羊”意为“上面”,“卓”意为“牧场”,“雍”是“碧玉”之意,“错”在藏语里是“湖”的意思,连起来就是“上部牧场的碧玉湖”。羊湖在藏族人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论从哪个角度都看不到她的全貌。
在我们对于湖的印象当中,羊卓雍错看起来并不太像一个湖,羊湖的有些地方更像是一条流淌的河,而某些地方又连成片,正是这种不规则的支离破碎,让羊湖看起来更加与众不同,因为她与传统意义上的湖泊太不一样了。
2016年,一名游客女子在羊卓雍错湖边拍照时,因为衣着过于暴露,引发了“羊湖裸照事件”。网络上顿时舆论一片。有人认为这名女子对藏地文化极不尊重,也有人认为“神山圣湖附近的牛马羊从来都是赤身裸体。人为什么就不能拍裸照呢?每个人都是赤裸裸的来到人间。” 无论网友们的争论如何激烈,羊卓雍错也始终如一。湖边的花花草草,不会因为哪个微博大V带节奏,就长成一棵参天大树,她从来不该被世俗的纷繁所打扰,就像图片中这抹蓝一样,永远宁静淡泊,就连轻风拂过,那一丝涟漪都视若无物。
远在吐蕃时期,羊湖就是西藏四大圣湖之一。在吐蕃王朝崛起的初期,以山南为核心,周围有四大神山,东方的雅拉香波,西方的乃钦康桑,南方的库拉岗日和北方的唐拉雅秀,羊湖处在四大神山中间,被这四大神山所围绕,从岗巴拉山口远眺,羊湖西面屹立着海拔7206米的神山乃钦康桑。
相传,羊卓雍错最初是九个小湖,空行母益西措杰担心湖中的生灵会因高原干燥的气候干涸而死,便把七两黄金抛向空中,并祈愿诵咒,让所有小湖连为一体,最终形成了羊卓雍错。在羊湖西岸,有一座有着三百多年历史的桑顶寺,住着空行母的化身女活佛多吉帕姆。
在相机的取景器中,羊湖像一张巨大的蓝色魔毯,向着远方一路铺展过去,直到视线的尽头,苍劲有力的群峰在云层中若隐若现,羊湖让我的心变成了蓝色。
美丽的羊卓雍错,那些深深浅浅的蓝色,变幻出眼中的五彩斑斓,湖边那些小小的藏式民居,蜿蜒的河岸,还有高原微风吹起的轻轻涟漪,是我心里永远的挥之不去的景象。
无人机镜头里的羊卓雍错悄无声息,似乎是周围环抱的山峦吸收了这里所有的声响。湖水是透明的,而后淡蓝,天蓝,蔚蓝直至湛蓝,最远处更显出一片皓白。天空恰是相反,湛蓝,蔚蓝,天蓝,淡蓝,直至眼下无限接近于透明。一切都变得无比纯净,仿佛这一波湖水已把世间万物的污浊洗净。
眼下的羊卓雍错是广阔且平稳无比的,没有一丝涟漪。湖水漫无目的地徜徉着,岸边的牦牛搅起了地面的石子,偶尔有高原风吹过,尘沙纷纷但片刻落定,迅速与湖面融为一体,丝毫搅扰不到湖面的宁静。
偶然在湖边发现了一群羊,无人机飞过去拍了几张便升高了高度,怕惊吓到羊群。湖对岸的小房子,星星点点地散落在一旁,虽然曾无数次出现在梦境当中,但却永远不可能成为真正的安身之所。诗和远方,终归只能留存于想象中的乌托邦。
这些年随着藏地旅游业的兴起,距离拉萨几小时车程内的羊湖也一点点有了商业化的影子,希望羊湖不要被商业开发。试想一下,羊湖平静的水面上游艇飞驰,游客在游艇上嬉笑打闹,湖岸边是遍地的白色垃圾,神圣的高原净土被破坏,湖水变臭,藏民失去了心中的圣地,候鸟无处栖息......
这样的景点在国内并不少见,但羊卓雍错的意义不管是对于藏民,还是游客,只需要维持好她的生态环境,就足够完美,商业开发的话后果将不堪设想。
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