北京市境内的寺庙非常丰富,很多小伙伴都会寺庙都充满了特殊的情怀,因为这里古佛端庄,环境肃穆,给人一种灵魂深处得意超脱的宁静感,深受亿万生灵的触动,下面给大家推荐三处北京参观寺庙的好地方。
古寺月色参禅何须山水地,灭却心头火亦凉。
碧云灵性禅心寺
一树三生悟佛缘
——《碧云寺》
香山碧云三代树, 游尽天涯与灵性。
足游不如梦里游, 梦游才是禅心游。
决定到碧云寺散步,回归大自然是心性共同的选择。
云游到碧云寺的时候,夕阳已经西斜了,游人已经非常稀少。
古人曰“松柏阅世”。这里安静得不像京城的名寺,在古老苍劲的娑罗树、白皮松、银杏树的衬托下,更显得典雅幽静,只好静静无语望夕阳。
十年前我曾游历香山,当时与香山脚下的《碧云寺》擦肩而过。
碧云寺是西山风景区中最精美的一座古刹,600年来,寺院随着历史的变迁,皇家朝代的更替,几经变故废墟而又重生,在这里散步,回味历史的风云,真是不得不感悟:
“自古万事东流水,人生大梦谁先觉。
江山依旧是江山,君王不再当年颜”。
整个碧云寺留下印象最深的是水泉院的那棵古树,一圈一圈的树桩很有生命的痕迹,看到它的名字,让心灵为之一动,一个灵性的名字——三代树。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
在地上的树桩上第一代,第二代均死,树中心生出第三代银杏。银杏四周死柏遗迹历历可辩,造物主真的很神秘,冥冥中透出一种神秘的信息。
走进细看,它生长在杆径1米粗的树木残桩中,高达17米,直径50公分,树龄已经在300年以上,相传这种“三代树”初为槐,历数百年而枯,在根中复生一柏树,又历数百年而枯,更生为一银杏。
树上一偈:
一树三生独得天,知名知事不知年。
问君谁与伴晨夕,只有山腰汩汩泉。
好一个“独得天”,与日月同在,又好一个“不知年”不问红尘世事。在几百年的物种,其存在中并不孤独寂寞,山涧的清泉是永恒的朝夕伴侣,笑问世人几人能修成这样的心性呢?
晚霞余辉中,在寺院半山腰处品茗香茶,极目眺望京城,此刻的京都宛如是云中的海市蜃楼一般,云中楼阁,繁华如梦。
妙谛青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛。
晚霞的余辉渐渐散尽,这时候坐在竹制的茶台上,山谷的微风轻轻地拂过茶亭,一杯清茶,如水的心情,似乎幽游世外的仙人一样,翻阅茶经,聆听大自然微妙的声音,还有心灵深处流出的秋水声声,时间就这样不知不觉地凝固了,忘了红尘,忘了自己,自由的心与和谐的自然融化了所有的大千迷幻,于是执一枝笔在随身的红笺上触摸茶经的品性:
丝竹声声醉君心,十年求索为谁忙?
清风明月半天涯,冷水沏茶慢慢香。
月上中天茶树闲,坐山渐悟几百年。
修成正果杯中去,好续前缘柚花间。
呵呵,这哪里是喝茶,分明喝的是心情,文人墨客们稼祥一枝笔,诗心常入世。壶中天地大,谁个写春秋。一串串笑声爽朗朗坦荡荡地回旋在碧云寺的山谷,红尘中只要心逍遥,无处不是仙境。
万物皆无常,有生必有灭,不执著于生灭。
百年流云翠竹林
红螺古寺悟禅心
——《红螺寺》
这是一个特殊的日子,我的生日,对在京漂泊的人来说,生日的意义,无非是更加想念自己的母亲。于是,这一天礼佛红螺寺,也是自有定数的。
一起前行的两位朋友,从京城开车几个小时才来到怀柔红螺山。正午时间这里的山气氤氲,已经到了盛夏时节,山间的寒意湿气还是很重很厚。
陡峭的石阶上有很多硕大的蚂蚁,我们登山,它们也似乎在追赶我们的脚步,蚂蚁的脑袋又黑又大,古寺的灵气彷佛给给了蚂蚁一些性灵,它们一路上陪伴着我们,不得不小心脚下的鞋履,担心碰伤了这些淘气的小家伙。
人生八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、放不下。
“京北第一古刹”美誉盛名的红螺寺是历代佛家圣地,也是京华气功的发源地。始建于公元378年,扩建于盛唐,原名大名寺,又称护国资福禅寺,俗称红螺寺。“南有普陀,北有红螺”,史上的红螺寺是金、元、清三代佛教圣地,据说是高僧辈出,佛法超凡。
山不在高,有仙则名。相传珍珠泉中有两只大螺蛳,其色殷红,每到夕阳西下,螺蛳便吐出光焰,红光熠熠,百里可见。红螺死后,葬于寺内,于是修建两座宝塔纪念。红螺寺便由此而得名。
红螺,感觉是很美的名字,意境中宛如两个红衣红颜的山中仙女,不食人间烟火,在古寺的珍珠泉中修行修炼千年的心性。
路过御竹林,想必几百年前我们三个人可能同在那片竹林里修行,于是摘了一个三片叶子在一起的竹子,做成风中的书签。
石阶很陡,他们行动的速度很慢,于是我独自一人,拎着鞋子,穿着袜子往上登,呵呵,穿袜子爬山的感觉很舒服哦,陡峭的石阶在我脚下变得平坦了。一会儿就爬得很高了,在山湾处的石阶上小憩一会等待他们的脚步,大声的高歌《青藏高原》,吐故纳新,望天神游九霄:
上天非常从容,所以三百六十日才经历一嘘吸;
上天很有次第,温暑寒热不会突然来临;
上天很精明,白天能容纳阳光普照而晚上有月亮星辰;
上天又非常普通寒冷,酷热,白昼,黑夜,生长收藏,从古至今一直没有新奇的变化;
上天含蓄,包罗万象却不见塞满;
上天沉默,没有不清楚明白的事情却一言不发;
上天精细,色色相相却条分缕析而又不厌其烦;
上天周密,凡事疏而不漏;
上天凝定,任风雨雷电在胸中变化;
上天变通,一切量才而用从不作什么定局;
上天自然,听凭阴阳气数理势的所极所生而不干预……
人是上天所生,我坐在石阶上听到上天的声音在响彻山谷,大音稀声而又无处不在。
万物皆为我所用,但非我所属。
山风开始感觉有些凉了,绿色的真丝裙子已经有些凉意,在山谷的彻骨的凉意中,拾到一段触动心性的直白:
如果我心累,没有人会相信。
如果我想哭,没有人去阻拦。
如果我要走,没有人来送别。
如果我愿归,没有人会悲歌。
如果我成空,没有人会相随。
如果我转世,没有人会知道。
我是谁?
谁是我?
红螺寺里的红螺女子都去往生了,谁还会戴着轮回的面具,彼此寻找与放弃,是否业尽情空后,你才会明白所有的玄机与劫数呢?
莲池尽知音,
山中诗情重。
红螺望天语,
禅境不知年。
回眸千层石阶,两位红颜女子仿佛看到两只小蚂蚁款款而来,一只带着眼镜,一只带着博士帽,呵呵,我们可是曾是在红螺寺修行了千年的两只小蚂蚁。
决定离开北京的前一天,我和女友一起去了《法源寺》。
最早听说《法源寺》,还是李敖写的那本书,摆在我的书斋里,一直没有好好看看,后来由于好奇《中国佛学院》的状况,于是经常在网上游历法源寺,这下是可是机缘合和。
也许我们每做一件事情,冥冥中就已经安排好了,只是实现时间的长短而已。
据说法源寺是北京现存最古的巨刹,在宣武门外教子胡同南端东侧,占地约6700平方米。始建于唐初,原名悯忠寺,明改崇福寺,清雍正十一年(1735)改建后才更名为法源寺。
一花一世界,一草一天堂。
一走入寺院的庭院中 ,就听见寺院一位和尚正在讲经,我们俩悄然坐在石阶上,法源寺不是我想像的那样厚重大气,甚至有些古旧,但是听经的人很多,寺院左边的竹席上有很多书籍,是寺院在布施佛法,听经一毕,我简直是在以抢劫的速度迅速抢了几本关于《禅》的书籍。
接下来,在大树下非常喜悦地翻阅关于禅的书册,书很重,路遥远,以至于坐在听经的讲椅上,我又布施给其他人一些书。贪也。
在这里最大的收获就是喜获几本书店里少见的佛经旧本《般若波罗蜜多心经》、《正信的佛教》等。
哪里的书籍都要银子,只有佛经让银子的颜色褪色不少,免费赠送;读书,本是很奢侈的事情,阅读佛经,更是生命的觉悟,之所以成为经典,释家佛祖感悟天书,历经2500年来,多少得道高僧,朝廷命官,诗书圣贤,商贾名流等等流转了历史的烟云,唯有经典的精神与思想而以千古。
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