记得上次来了丽江之后,我说过他日如果有机会我肯定会再来一次的,上次距今已有两年多的时间了,上次来这里是组团来得,这一次只想自己安安静静的来玩一下,旅游的时候没有旁人的打扰很多事情也就没什么想不开,放不下的了,反而乐得自在,无拘无束。
常听说,丽江商业气息太浓,而大理比较古朴。这话好似说,商业气息不好,太俗太人工;而古朴自然就略胜一筹。而去过的朋友也说,苍山洱海之美之壮阔,值得体验。行程很短,五天四夜而已,若要奔波两地,匆忙而疲惫,就失去了出行休闲散心初衷。
原本行程是,五天所都呆在大理。
等定好了机票和客栈,才被通知洱海在修路,洱海边上的客栈都关门整改了。曾有一度,犹豫是否更改行程。但考虑到退改机票费用不少,又想着游客少时也许会有意外的收获也不一定,就没再改程。
如期到了大理。
更换的客栈在一个度假别墅群内,傍山而建,可眺洱海,有些客栈还在装修,三两游客,偶见接驳车。风景安静而美,但有种寂寞的感觉。都市人赖以生存的超市、便利店、小吃店方圆五里内通通没有,公共交通亦不便,若不出游,只能在酒店里吃一日三餐。
平常日子一个人生活,我有强烈的意愿去看有趣的世界,同有趣的人聊天,而不是坐在客栈的廊台上吃饭时偶尔抬头远望一眼洱海,也不是在各个客栈的后花园里拍拍那些被修剪过的花花草草。若是这样的日子过五天一定很无趣。一入住,就决定最后两天改赴丽江。
第二天,我们租了辆smart准备环洱海自驾,通往环海路的小路比想象的难走,砂石尘土,坑坑洼洼,走在前头的车辆估计是受不了这个路况,都半途而废改回主道大丽线了。既然来了就不好放弃,只好一路导航颠簸,终于来到洱海边,所有的客栈都已停业整改,寂静无人。
天空阴沉,下雨降温,重青色的洱海安静地漾着水波,偶尔有大鸟飞过。我衣服穿少了,觉着好冷,海边的风很大,还下着雨,我坐在车上拍了几张照片而已。只是天气不好,天气好的洱海一定特别美。我默默地环了整个“天气不好”的洱海,看到有人在风里雨里拍着婚纱照,为结个婚这么拼,应该不好意思不幸福吧?
第三天下午便乘火车去丽江了。这可能是我第一次坐绿皮火车,有很多故事都发生在这种慢悠悠的交通工具上,大抵是因为速度太慢,时间难打发,狭小的空间,肌肤相近,看书玩手机都容易头晕,邻座对面隔壁的人只好随便聊聊天打发打发时间,也许聊着聊着就聊出了故事。
大理到丽江也就是两个小时的火车,硬卧替硬座,一间6人,嗑着瓜子,吃着辣条,聊着自己的那点八卦,看着窗外哐当哐当,慢悠悠路过的风景。另外四人似乎也是熟识,我们彼此互不打扰,时间倒也过得飞快。
这段旅程真正让我高兴起来的其实是,快到丽江古城时,我透过车窗看见一棵不知名的树,枝干挺拔,树冠枝叶紧凑,虽有点年轮了,但新叶在雨水下青翠娇艳,看到了有历史的生命,突然间好像就不寂寞了。
我住的客栈是随处可见的古城风格,木质风格建筑,小巧别致,在二楼的房间里推开窗户,低头可见中庭里的花草石头,抬头看得到翘角房檐和天空。坐在临窗的榻榻米上,泡一壶茶,这么近的距离,听听这一春季滴答滴答的雨声,只做当下事,不追思过往,不担忧前程。
丽江古城里的青石板街道,仿古风格的客栈、饭店、酒吧、商店,往来行人热热闹闹来回走动,我爱惨了这些人间烟火气息,我就想端着相机拍一些游客照,沿着纵横交错的小巷随处走走,喝一杯椰奶,吃吃饵块,尝尝鲜花饼,听听手鼓,和卖披肩的大姐砍砍价,走累了,选一家清净点的酒吧听听歌,这样的生活就很好。
第四天傍晚,古城才开始转晴,转瞬既逝的玫瑰色夕阳映衬古城的青砖流水,蔷薇藤蔓顺着搭在流水上的架子开满了粉色的花,旁边就是小石板桥,来来往往游客停留、拍照、离开。这样浅尝辄止的旅途也许才会让人意犹未尽。
很多人会给旅行找非常多的意义,而其实这件事情很私人。于我此时,只是想离开一个熟悉到麻木的城市,去一个陌生的地方,见识一些陌生的风景,与一些陌生人聊聊天,仅此而已。
在这趟行程之前,我的生活过得混乱而喧嚣,每一天每一个小时每一分钟都被声音填满了,晨起洗漱听英语,午休吃饭听财经频道,做家务时开着偶像剧当背景音,而能让自己安静而专注的瑜伽课也停课很久。过了好多天,却似乎都在重复一天的生活。慢慢的,我变得嗜睡、懒散、拖延,似乎所有的感官都累了。
这次旅行归来,重新调整了工作生活运动计划,一次只专注一件事情,看书就只是看书,吃饭就只是吃饭,刷剧就是刷剧,关闭了多余的声音,时间似乎够用了,日子好似也变长了,然而我并没有真的少做了什么事。
安静的过只属于自己的生活也是很难得,不过我已经想开了,做一件事情如果要思虑那么多,计划那么周全,那我是在生活呢?还是生活控制着我呢?
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