甲秀楼是一处极具古代风格的建筑物,最开始是明朝时期的建筑物,后来一度被毁,现在的甲秀楼是清末帝宣统元年开始建造的,距离现在也有一百多年的历史,堪称精品景点,下面给大家分享详细的游玩攻略。
夜色中的甲秀楼看上去特别美,隔着不算不遥远的距离,可以依稀看得出是一座三层三檐四角攒尖顶的阁楼,楼形秀丽,有着对称的美感。
“这就是路标啊!”小伙伴笑嘻嘻地说着,在手机上寻找附近的酒店。很快找到了转角处的一间商务酒店,距离甲秀楼的直线距离不过二三百米。
迅速办好入住手续,我们甚至顾不上洗漱,就直奔甲秀楼而去。哪怕其实早已经肌肠漉漉,也要去打个卡才祭五脏庙。
走近河畔,是一座牌坊,上书“城南胜迹”,大约甲秀楼位于贵阳的南部吧?牌坊后是浮玉桥,桥上有涵碧亭,过亭子,甲秀楼就完整地呈现在了眼前。
这座楼坐落在矾石上,这块石头看起来像一只巨鳌,很有特点。璀璨的灯光,把甲秀楼映照得十分美丽,这座楼始建于明万历年间,已经有四百多年的历史。当时的巡抚江东之筑堤联结南岸,建此楼以培风水,“甲秀”之名,有科甲挺秀的意思在里面。
不知道是不是因此楼风水上佳,自建楼后,贵阳还真出了不少著名的人物,像是明末以书画三绝著称的杨世龙、清初的著名学者周起渭、清代的状元赵以炯、操维城……
自古至今,甲秀楼已经历六次大规模的修葺,它是贵阳历史的见证,也是贵阳文化发展史上的标志。
清代曾有贵阳八景,其中的“鳌矾浮玉”,就是说的甲秀楼。由此可见,甲秀楼自建成起就已经名扬贵阳。而现代甲秀楼之著名,概因贵阳市徽图案就是甲秀楼。
也正因为如此,即使已届夜晚,可是甲秀楼前依然游人如织。而两株高大的花树散发着幽幽的香气,更受游客们追捧。
“这是樱花树吗?”我好奇地问一旁的保安。
“樱花是日本的,这是樱桃树。”保安笑眯眯地回答,“这可是我们自己的樱桃花。”
“呀,原来樱桃花可以开得这么美,而且还有香气。”向雪惊喜地看着繁花似锦的樱桃花赞叹,“是啊,我们的樱桃花可不比樱花差!”保安很骄傲,我连连点头:“就是,何必远赴日本看樱花,咱们看樱桃花就行了,真漂亮!”
保安很欣然地同意:“就是,我们这儿的樱桃花不仅漂亮,而且是免费观赏的。”
可不是吧?甲秀楼并不收取门票,这座名气极大的阁楼,是免费供游客参观的。当然,现在已经是晚上,甲秀楼连同一旁的翠微园并不开放。
说起来,这座小楼也算是命运多舛了,曾经一度被焚毁以后还被改了名字,称其为“来凤阁”。直至清朝康熙年间,巡抚田雯重建时才恢复原名。现存的建筑是宣统元年重建的。楼分三层,白石为栏,层层往里收进。从桥面算起的话,楼高二十余米。
楼前是一观景平台,从这座平台看过去,甲秀楼被掩映在繁盛的樱桃花丛中,显得更加华美。
而南明河从楼前流过,形成了涵碧潭,与亭名对应,不知道是不是因为甲秀楼的瓦片是碧色而因此得名的。
走过一座古桥,从这个角度看过去,甲秀楼依然秀美挺拔,简直是三百六十度无死角的美楼啊,其实我也有类似的担心,因为当年在南昌也被滕王阁的夜景惊艳过,可是白天再造访彼座名楼的时。
候却令人大失所望,“不管美不美,总归要来看看的。”我理直气壮地回答,“反正人家都不收门票,而且我们住得也这样的近!”
肚子提出了抗议,我们只能恋恋不舍地离开。回到涵碧亭的时候,发现亭柱上有一副对联“水从碧玉环中流,人在青莲瓣里行”。听起来就觉得意境绝美,不过晚上是感受不到这种神韵的。
再回过头,夜色里的甲秀楼,真可以惊艳一段时光的。
在网上搜到了一家贵阳人气餐厅,名叫“庆余堂”的牛肉粉店还开门迎客。也不知道是不是因为饿得有些狠了,我们竟然觉得牛肉粉竟然好吃得差点可以吞下自己的舌头。
因为早已经过了饭点,所以餐厅里也就我们一桌客人。也许是被勾引了,很快又进来一桌客人,是贵阳本地人,可见此粉还真是物美价廉。
喂饱了肚子,我们才走回酒店。时间实在也并不早了,于是各自洗洗睡去。
诗以记之:
樱桃花发南明畔,
香阵幽幽草色青。
半阙东风歌甲秀,
一屏春晚唱黔灵。
在晚上与甲秀楼经历过惊艳的初见之后,白天自然也免不了再去一回。这一次,人气显然比夜晚更甚,还有不少旅行团,也不负它全国十大名楼之一的盛誉了。
白天看楼,自然更为清晰,集楼、台、亭、阁、桥于一体,型制布局和建筑功能,都体现了中国传统文化中“天人合一”的思想。
甲秀楼与贵旭建成的历史几乎同样的久远,当时就有甲秀楼、浮玉桥、观音寺、翠微阁、涵碧潭、霁虹桥、芳杜洲、武侯祠等“小西湖八景”。可以想见当时的西湖名气有多大,而贵阳建城有多么年轻了。除此之外,还有武侯祠、南园江阁、远条堂、石林精舍等名胜古迹五十余处,景观的取名也仿照西湖十景,诸如“虹桥春涨”、“鳌矶浮玉”、“九眼照沙洲”、“涵碧流莹”、“武乡斜阳”、“鹤梧来凤”、“澹花空翠”等。
白天看来,浮玉桥显得更漂亮。这是一座石拱桥,如同一条浮在水上的玉带,横跨在南明河上。原先它有九个桥孔,桥下是涵碧潭,在这里就形成了“长江水倒流,九眼照沙洲”的美景。由于解放后临河修公路填埋了两孔,所以我们现在只能看到七孔了。此桥原来有一个名称为“江公堤”,大约是因为当时贵阳知府时候修建的吧?此公姓“江”。
入口处的石木牌坊,是三门四柱七楼式的建筑,飞檐翘角。虽然看得出是后来建的,但气势不凡。牌坊上 “城南胜迹”四个大字,据说还是集苏东坡字而成的。门柱上雕的八只石狮子,是以高处俯冲下来的姿态,被称为“下山狮”。好像在贵州的古建筑中,狮子并不是我们通常见的坐狮或卧狮,可能与贵州“地无三尺平”的说法有关。
白天的甲秀楼,才能看得出白石巨柱托檐、雕花石栏相护的格局,红棂雕窗,更显得古典庄重。
这座楼于1981年进行过维修,不过并没有对古楼伤筋动骨,而是尽量保留原貌,只是做了一些加固和翻新的工作,核心部分依然得以保留。
楼额“甲秀楼”三个字,是宣统年间谢石琴所书,可惜在十年动乱中散失。幸运的是,后来又寻回了“秀”、“楼”两字,按照过去的照片配写了“甲”字,这才是现在“甲秀楼”三个字。
在十大名楼中,甲秀楼的名气不如黄鹤楼和滕王阁,就历史来说,也不如两者悠久,更没有王勃、李白等大诗人的题诗。但两楼几乎是在原址上复建的,原楼早已经毁损殆尽,从文化含量上来讲,甲秀楼还是更胜一筹的。
楼虽然有三层,但是对游客开放的仅是底楼一层,最引人注目的是甲秀楼的模型和206字长联,这副清代阳翰林刘玉山所撰的楹联,比号称天下第一长联的昆明孙髯翕大观楼长联还多出26个字。
明清以来,甲秀楼便是文人墨客聚集之地,自然少不了高人雅士的题咏。楼内有古代真迹石刻、名家书画作品收藏,还有甲秀楼历代重修的说明。
山水画作陈列不多,其中有一幅邹一桂的作品《涵碧潭图》。此公在乾隆年间曾两任贵州提督学政,饱览黔中山水,遇胜景即用画笔备忘画稿,跟今天我们用手机拍照的功能倒是异曲同工。当然,邹公的这个“备忘”是需要相当高超的技术水平的。他任满归京后,创作了“山水观我”图册,共绘制湘、黔山水22帧,这就是其中的一帧,记录了田雯重修甲秀楼后的样式。
楼后有一处平台,从这里看南明河,再加上远处的贵州省博物馆等建筑,几乎可以说是看到了贵阳的城中心。
楼后有两块碑,是重修甲秀楼的碑记和一首律诗。在重修中还发现楼阁底层石墙中嵌有诗碑,后来有8块诗复嵌于底层的楼壁。而原来竖着的两根铁柱,则保存在贵州省博物馆。
不知道是因为游客更多的原因,昨夜樱桃花的香气似乎淡了很多。不过在樱桃花的映衬下,甲秀楼依然挺拔秀丽。
更多与甲秀楼游玩攻略 甲秀楼好玩吗相关的信息...