太平山,原名丝罗山,坐落在武宁县境内的澧溪、甫田、大洞三乡交汇处,北与湖北省通山县接壤,距武宁县城55公里,是一处集山岳风光与道教文化于一体的风景区。太平山海拔1329米,山岭狭长,山体高峻,林木繁茂,泉瀑甚多,为幕阜山脉东部的重要山地。
该山不仅胜景壮观,而且道场悠久。该山因江西道人章权孙创建的道场佑圣宫而闻名,而佑圣宫又因章权孙道长被宋理宗封为“自然灵应真君”,被明宪宗封为“仁教主太平护国天尊”而著名。
太平山佑圣宫始建于宋理宗六年(1233年),现在保存下来的建筑主要是自1979年以来修建的,整个宫观分为天乙佑圣宫和万福宫、万禄宫、万寿宫、巡山殿五大部分,建筑面积约1600平方米,宫观几度兴废,1979年以来,主体建筑天乙佑圣宫、万福宫、万禄宫、巡山殿等已修复一新。宫内藏有宋、元、明三朝赐封圣旨和明进士方孟缙、梅雨田、张宝増等人撰联真迹,还有《太平山志》、《太平道谱》及古钟、匾额等文物古迹,是武宁县道教文化发展的重要见证。
山上不仅拥有被列为武宁县重点开发宫观和文物保护单位的佑圣宫,而且还有黄杨宝树、亲手插柏、炼丹亭、葫芦坪、石狮、石象、老古井、古钟元赐御炉等景观三十二处。
信息来源:武宁县委、县政府门户网站
第二次来到龙山县太平山打卡,今天早上四点就来到了太平城外,这里的游客简直是人山人海,早上四点天没亮就排起了很长的队伍,建议读者来龙山县太平城旅游的,一定要提前预约民宅,沿路的宾馆,每年这个时候都会爆满。
幸好我们提前两个月就预约好了民宅,进太平城不用买门票,只需买一套秦朝服装,或者租一套。太平城完全是用来体验古代生活,里面的老百姓一年四季都是穿的古装,城里面见不到任何现代化的东西,早上六点多我们才换好衣服,租了一辆马车,浩浩淡淡的奔向太平城,老远就能看到高大的城墙,城门外是深不见底的护城河,城门上古朴的大字太平山南门苍劲有力,城门两边有七八个,穿着盔甲拿着戈的士兵,前面是古代的木栅栏,仿佛进入了战国时期兵荒马乱的时代。给守门的士兵头领展示门票也就是腰牌,腰牌检查无误后,我们就顺利的进入了太平城,进入城门以后,站在马车上,一眼望去,仿佛进入了第二个世界,古代的街道上有老百姓推着独轮车,有的抬着轿子,有的赶着秦朝时代的马车,有的骑着马,有的挑着担子叫卖。街道上的人全是穿的古代服装,见不到一点现代的东西,街道两边全是秦朝时代的房屋,地上铺的是秦朝时代的大红砖,街道上每一间房屋就像神来之笔,每一间房屋就像艺术品,顿时让人感叹古人的智慧与审美,如果把你打昏倒,再把你扔进这座古城,我可以肯定你会以为自己穿越了。街道两旁有客栈,有赌庄,茶庄,饭庄有裁缝店,有玉石店,也有饰品店,卖各种各样的东西都有,但全是古代用的器具,古代用的工具,在这座城里面是见不到任何现代的物品。
我们租的民宅,距南城门有五公里左右,前面左边是一条河,上面划船的船家们忙碌着,右边两层三层的客栈,这座城里面房屋全是古代木制的,每一栋房屋简直就是一个完美的艺术品,倒影在清澈见底的湖水上,让人不得不感叹这美丽的风景简直如画。
欣赏着如仙境的风景,不知不觉就来到了,我们租的民宅,给了车夫十个刀币,进入了院墙里面,里面花香肆意,一家人可以在里面种菜种花,煮饭的锅是一口鼎,里面厨房用具各种用具都是秦朝时代的器具,看上去还消过毒,用保鲜膜包裹着,这样的服务真是让人感动,在太平城里面生活,物价和外面差不多,租一套民宅,可以自己做饭,主人还给每一栋民宅配了一匹马,现在时间还早,我老婆打算带着女儿去逛街,他说他头上有点单调,想买几只银簪子,女人嘛,就爱逛街。我打算和我儿子骑马,去后山草原感受一下草原的生活,古代的马路都很宽阔,我们骑着马沿路的风景,不知不觉就来到了后山的草原,一眼望去整个草原望不到边际,绿油油的草坪没有一丝杂草,坐在马背上撩望,顿时让人心胸开阔,今天天气很好万里无云,我迫不及待的挥动马鞭,以50迈的速度策马奔腾着,吹着凉飕飕的风,迎着暖洋洋的太阳,顿时能让人心情愉悦到极点,今天我穿了一件黑色龙袍,头上戴着高高的冠,加上我一米八的个头,顿时让我想起秦始皇当年的那首诗。我不由自主的拿出了手机,以前面一棵观赏树为背景照了几张帅气的照片,在草原上策马奔腾,比开着跑车,还要有感觉。直到马跑的气喘吁吁了,我们才回去,我老婆在菜市场买了半只狗肉,还做了几道拿手的好菜,铜炉里面柴火啪啪直响,煮的鼎里面的狗肉冒着白烟,闻着狗肉的香味,让我不由得咽了一口口水,加上酒器里的酒香,我已经再也无法控制住我的食欲,迫不及待的和我老婆开始推杯换盏了。
太平城里面晚上也特别好玩,空中悬着的月亮,把太平城照的跟白昼一般,听听古代的编钟,听听古代的乐曲,欣赏着百里挑一的美女舞姿,没有人不敢看妙妙妙。古代的夜市也别有一番风味,这里摆夜市的商户好像经过培训过,左一个客观又一个公子,不由得让人误以为进入了古代的生活。
今天我们抢先登上了铜雀台,观看着下面500甲士阅兵,几人高的大鼓敲的轰隆作响,十几米长的号角吹的呜呜轰鸣,骑兵步兵弓箭手盾牌手配合的天衣无缝,五百甲士齐声怒吼,这场面如果你也在场,你也肯定会和我一样感到震撼。
沿路吹吹打打的队伍,那是皇帝出宫的礼队,五匹大马拉着大马车,前面军队开道,后面敲敲打打举着高高的旗帜迎风飘障。皇帝坐在大马车上,穿着龙袍带着垂帘帽,做一次皇帝可要五千元。
由于太平城里面没有现代化的东西,空气也很清新,城里也特别干净,古代的袍多数都是拖在地上的,就算你把龙炮拖在地上,在太平城里面走一圈,裙子都不会弄脏。我是红岩溪大学一名教授,不然我真想一辈子就生活在这里。
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来自:新浪微博;作者:时贵
龙山是位于湘西西北部的一个小县城,县城东面有一山名“太平山”,龙山的朋友告诉我,这是一处佛教圣地,殿阁凌云,蔚为可观。香港有太平山,没想到与这山同名,我决定抽空去看看。
太平山雄奇险峻,位于武陵山脉腹地,在距县城8公里的地方。湘西州教育督导室主任张湘元、龙山县主任督学陈庭帅一同前往。
从国道往进山的进口路上修有颇气势的牌坊,上有中国佛教协会主席赵朴初先生亲笔题写的“太平山”山名。
汽车在修建不久的水泥公路上行驶,远远望去,孤峰独秀,悬崖峭壁如同刀削斧斫。
我们在进山的地方花5元钱买了门票,就一路小跑开始爬山。上了一段台阶,是一个牌坊,与进山路上的牌坊规制一样,只是小了许多。
接下来一段路还是泥土路,也有石砌台阶,但均年久失修。
走一段后,可见悬崖边立着的几间房子,房子右边侧门是第一道山门,门上有对联:“离鞍登佛地,下轿上云梯”。
进去就看见有路冲上山顶,名曰:“登天梯”,是一条陡峭得几近直立的石径小路,湘元出发前就告诉我登天梯有铁链护栏,但胆子小的人会心有余悸。身临其境,果于所言。
抬头山顶高高在上,亭台楼阁,云雾缭绕;低头山底深渊千尺,阡陌交通,流水淙淙。
上山勉强可以一步一梯小心攀爬,下山就非扶着道路两边的铁链护栏不可,否则即使没有恐高症也会让你魂飞魄散。
爬上登天梯,遥想当年那些出家人,不论千山万水,不畏千辛万苦,不管顺境逆境,头顶白云,脚踏实地,登高望远,普度众生,是多么的令人敬畏。
沿途第二道山门门扁上写着“首楞严“下方有“二而不二”字样,意为进出只此一门。
门两边有联:“登临远望四方山水无俗气,凭栏静览八方色彩有真常。”览此对联,坐在门槛上稍事休息,回望山谷,不禁让人感慨莫名。
“无限风光在险峰”,我想,一个人想要看到“四方山水无俗气”的景色就要不畏艰险,不怕困难,靠两条腿攀高峰。
而人的两条腿就像顺境和逆境,如果总想追求顺境,逃避逆境,只靠一条腿是很难到达顶峰看到无限风光的。
第二道门的背面墙壁上有一个大大的“佛”字。往上走道路相对平坦。第三道门上有对联:“林木蕴山皆菩提,游客到此即神仙。
”登山到此,各处景点一一呈现。山上建有佛殿一座,门上有诗:“佛殿有灯凭月照,山门无锁待云掩。
”——佛殿以月为灯,以云来 掩门,好一片自然洒脱无为而治超然之意境!据记载佛殿始建于清道光六年,传说鼎盛时有300多个和尚常住。
佛殿前坪有摊贩在兜售食品和香烛钱纸。在这里我烧香拜佛,愿佛佑子孙,人人平安幸福。
再往上是保存完好的松月塔,登塔远眺,美丽龙山风光尽收眼底。
在百度搜索得知,太平山名扬天下与该寺第五代主持宏松禅师有关。
传说他云游京城时,曾为光绪皇帝治愈奇险之疾“背花”,受到封赐奖赏,回太平山后修建了藏经楼、观音阁等。
二十年代末,我国著名政治活动家章太炎先生曾到太平山一游,对其大加赞赏,欣然命笔:“太平山层峦叠翠,林木葱茏,山峰险秀,殿阁凌云,风景优美,不亚于庐山雁荡”。
布袋和尚诗偈:“一钵千家饭,孤身万里游,青目睹人少,问路白云头”云水三千,行道天下。
有时候我真羡慕那些出家人的生活,一个个潇洒清闲安适自在,像天上的白云飘来又飘走,又像地下的河水流去又流来。