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天都峰

2023-11-17       855 浏览

天都峰位于黄山东南,西对莲花峰,东连钵盂峰,与光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一,海拔1810米。古称“群仙所都”,意为天上都会,故取名“天都峰”。峰顶平如掌,有“登峰造极”石刻,中有天然石室,可容百人,室外有石,象醉汉斜卧,名“仙人把洞门”。

此峰特色是健骨竦桀,卓立地表,险峭雄奇,气势博大,在黄山群峰中,最为雄伟壮丽。据山志载,唐代岛云和尚曾历经千险,从东侧攀崖,始至峰顶。他是现存文字记载中登上天都峰的第一人。那时,攀登“于石壁外无路”,明地理学家罗洪先嘉靖年间来黄山也望峰兴叹:“何年白日骑鸾鹤,踏碎天都峰上云”。其艰险程度是难以想象的,与古今中外探险家相比,也未必逊色。他曾在绝壁上留下《登天都峰》一诗:“盘空千万份,险若上丹梯;调入天都里,回看鸟道低。他山青点点,远水白凄凄;欲下前峰瞑,岩间宿锦鸡。”后人凿石开路,装置石柱、铁链扶栏,今游人可安全登顶。峰头远眺,云山相接,俯瞰群山,千峰竞秀,古有诗赞曰:“任他五岳归来客,一见天都也叫奇”。

地理特征

 虽高不及黄山的主峰莲花峰,但其险峻程度则绝非莲花峰可比,百丈云梯几乎直上直下。天都峰是鸟瞰黄山壮丽全景的理想之处,因此人们说,不登天都峰,等于一场空。古时候,天都峰无路可登,能够登上天都峰者寥寥,唐代释岛云,慕东国僧掷钵神异,来游黄山,成为有记载的登天都峰第一人。他曾在绝壁上留下《 天都峰鲫鱼背

登天都峰》一诗:“盘空千万仞,险若上舟梯;迥入天都里,回看鸟道低。他山青点点,远水白凄凄;欲下前峰瞑,岩间宿锦鸡。”
天都峰,途中有一段长10余米,宽仅1米的“鲫鱼背”,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似出没于波涛之中的鱼之背,故名。自上而下,坡陡达85度左右,若遇风吹云涌,仿佛山摇石动,游客至此无不战战兢兢,有“天都欲上路难通”感慨。民国二十六年(1937)建登峰梯道,长3里,有1564级台阶,194个石栏干和600米铁索,保障游人安全攀登绝顶。1984年于峰腰另辟新径至峰顶。站在峰头远眺,云山相接,江河一线,俯瞰群山,千峰竞秀,风光无比壮丽。古有诗赞曰:“任他五岳归来客,一见天都也叫奇。”民谣云:“不到天都峰,白跑一场空。”意为此峰为游黄山必游之地。
天都峰峰顶平如掌,有“登峰造极”石刻,中有天然石室,可容数十人。室外有石,形如醉仙斜卧,名为“仙人把洞门”。另有石如桃,称为“天都仙桃”。峰顶有“登峰造极”等石刻。极目远望,云山相接;俯瞰群山,千峰竞秀。古诗有句:“任它五岳归来客,一见天都也叫奇。”1965年5月,-题咏:“奇险天都著,遥观亦有缘;大雄无与并,苍浑莫之先。今有民谣:“不到天都峰,白跑一场空。”意为游黄山而不登天都,等于虚此一行。1983年,在半山寺上方,从天都峰腰另辟新径至天都峰顶,又增添了新的景点。 峰内有仙人把洞门、鲫鱼背、天桥、百步云梯、松鼠跳天都、天上玉屏、童子拜观音、金鸡叫天门、二僧朝佛等景点。

开放时间

天都封山

为使黄山景区生态能够有效的、自然的休养生息,以期实现可持续发展,每年冬春时节(12月1号- 来年3月底)西海大峡谷、莲花峰、天都峰都会进入维护期,其中莲花峰和天都峰两座山峰是轮流开放的,轮换周期为5年。2009年冬,天都峰轮休封山,因此这几年开放的就只有莲花峰了,天都峰要到2015年才重新开放。黄山黄山温泉景区始信峰黄� �玉屏景区玉屏楼黄山莲花峰黄山狮子峰鲫鱼背黄山北海景区排云亭疏芬山金矿黄山松谷景区黄山白云景区黄山罗汉峰丹霞峰清凉台光明顶黄山云谷景区


祁门人游记|我终于再次登上了令世人称奇的天都峰!

作者:金边吊兰

2017年6月16日中午,我懒懒地躺在沙发上,当打开手机看到(6月17日攀登黄山天都峰)的帖子时,兴奋得小心脏都快蹦出来了,赶紧通知小童闺蜜浪小羚,一起跟帖报名。 次日凌晨5:30,我们黄山市祁门驴行车友俱乐部一行9人在群主老毕的带领下迎着曙光出发喽!

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这次驾驶员师傅开车带我们走的这条路比较平缓,一路上大家说说笑笑,不到两个半小时就到达了黄山南大门。 下车后大家稍作休息,最辛苦的当然是群主老毕了,他一下车就跑到景区换乘中心售票口帮大家买景区换乘车票。 趁老毕车票没买来之际,先拍两张照片留作纪念。

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"安全可以演练,生命不能彩排"。待会儿爬天都峰,驴友们一定要注意安全哦。

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@篮球17号这次又是我们的收队,他手上拿着的就是换乘车票,票价19元。

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慕名来黄山旅游的游客太多了,我们什么时候才能进入景区啊?

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进入景区后,大家可以根据自身条件选择景区推荐的旅游线路游览。

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幸好我们选择的从慈光阁徒步攀爬天都峰这条线路,游客不是很多,我们很快就进入了景区。

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我们乘坐景区换乘大巴来到这里合影一张留作纪念

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慈光阁古称朱砂庵,原为法海寺,明嘉靖间(1522—1566)。 慈光阁位于黄山风景区温泉景区,距黄山温泉4公里,走徒步登山道1.5公里。 玄阳道士居此,题额"步云亭"。明万历三十四年(1606年)普门僧来此,改法海禅院。神宗敕封"护国慈光寺",皇太后赐以佛经、佛像、袈裟、锡杖、钵盂等物,盛极一时。曾是徽、宣两州禅林之首。清新安画派创始人渐江和尚(弘仁)和国画大师石涛均曾居此。后寺毁。原址尚存部分楼房,建国后建为宾馆。其上有含沙岭,岭上有妙之亭。金沙岭后是立马亭,立马亭上可见立马峰摩崖大字:"立马空东海,登高望太平"十字。 坐在慈光阁旁的大树下稍微休息一会儿,很快要开始爬山喽。

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黄山是联合国教科文组织认定的世界文化遗产和世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区。与长江、长城、黄河并称为中华民族的象征之一。黄山集名山之长:泰山之雄伟、华山之险峻、衡山之烟云、庐山之瀑、雁荡山之巧石、峨眉山之清凉。素有"五岳归来不看山,黄山归来不看岳"之说,而天都峰是黄山最险最美之所在。

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驴友@温暖阳光举着醒目的"祁门驴行车友俱乐部"红色小旗走在队伍的最前面

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@篮球17号这次又是收队,他趁我们累得实在走不动坐下休息的时候,练起了功夫,"哇塞……"唏嘘声一片,这功夫真了得,给你点赞了。

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坐着轿子上山不知道是何感觉?轿子上的"大叔"一定是平时缺乏锻炼,但是又抵挡不住黄山美景的诱惑,只有坐着轿子观赏沿途美景吧?无论如何,我是不会坐轿子山上的。

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我身后步行栈道上的游人正在艰难的爬行着。向上放眼望去雾蒙蒙白茫茫的一片,估计今天是雾锁天都了。

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我觉得把@篮球17号比喻是水浒英雄榜上排在第二十位的神行太保一点都不为过,别看他身材瘦小,可是他的腿上功夫实在了得,他简直是在跑山。我们还在艰难的一步一步往上爬时,他早已跑得不见了踪影,过了好半天才能看到他在前面等着我们。两次爬黄山他都是我们的收队,我们带上山的稍微重一点的东西也都在他包里背着。@篮球17号帅哥跟在我们速度这么慢的人后面爬山一定很累很辛苦吧? "篮球17号转过身来",就在我帮篮球17号拍照的刹那间,他身旁的一位外国友人也伸出左手像我的镜头挥手致意。后来聊天知道这位外国友人是德国人,说着一口流利的中文,他说他终于来到了向往已久的大美黄山。

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虽然,今天老天非常给力,但是,由于连续的拔高和无穷无尽的石阶,还是让我累得红光满面、香汗淋漓。

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我实在走不动时,就像猴子一样四肢并用向上爬去,篮球17号在后面帮我拿着登山杖,还不停的催赶着我,我真的是精疲力尽。

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这两个就是"黄山挑夫"的担子,一担足足有150斤左右,可以想像"黄山挑夫"是多么的不容易啊!@篮球17号也跑过去跃跃欲试,但后来只是摆了一个架势,并没有真的挑起来。

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我知道"金鸡叫天门"是个非常美的景点,但是由于大雾,今天是无缘见到你的庐山真面目了。

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不知不觉我们已经过了半山寺,看着前面无穷无尽的台阶,转身再望望正在努力攀爬的游人,心中有了些许安慰。很多八零后、九零后、甚至零零后都落在我的身后,看来经常参加户外活动还是卓有成效的。

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黄山之美可以想象,黄山之名早已远扬。瞧, 我身边这位美国小美女就是慕名而来的。

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黄山的四绝中,首推的就是云海。奇妙之处就在似海非海,山峰云雾相幻化,意象万千,瞬息万变, 黄山云海本身是一种独特的自然景观,而且还把黄山峰林装扮得犹如蓬莱仙境,令人置身其中神思飞跃,浮想联翩,仿佛进入梦幻世界。 当云海上升到一定高度时,远近山峦在云海中出没无常,宛如大海中的无数岛屿,时隐时现于"波涛"之上,让你感觉在云中漫步。

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黄山植被茂密、品种繁多,很多都是我叫不上名的。

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一边是看不到顶的绝壁,一边是望不到底的悬崖,绝壁中时不时地还有些小树向游人探出头,好像在欢迎我们似的。

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黄山无峰不石,无石不松。

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我身后的这段石阶爬起来很辛苦,硕大的岩石好像压在头顶,感觉很压抑,有点喘不过气,下面我来发一组走过这一段的图片。

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我和羚正在攀爬

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左边的扶手很低,我们猫着腰一步一步的挪动着脚步。

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此处最为危险,人必须半蹲着才能过来,如果是身材高大体型微胖的人,可能要沿着石阶爬上来。

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这位拿着单反相机在聚精会神地拍着美景的美女叫@沏,这一刻起,她也成为我们断后小分队的队员之一。 她是一个很有才华的美女,出发之前她就把自己定位好,这次上山她是有备而来的。 她告诉我们,每年最少要来一次黄山。

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@沏把单反递给@篮球17号,让他为我们三个美驴来了一张合影。

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今天由于天气原因,"猴子观海"的美景看来是看不到喽,就让我这个祁门来的猴子上树观海吧。

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每座山上都能见到悬崖峭壁上生长出来的松树,除了美观以外,岩石上黄山松生命力之顽强令人叹服。

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群主老毕跟@篮球17号用对讲机不停的联络着,生怕我们掉队跟不上他们,千叮咛万嘱咐要我们注意安全。跟@篮球17号合影的这位小朋友真的很不简单哦,一路上都是在爸爸妈妈的鼓励下自己慢慢地爬上来的,我忍不住跟在后面夸赞小朋友,给他更多的鼓励和信心。

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看着眼前的巨石,我真的词穷了,我被大自然的鬼斧神工所折服。 我们今天要登上天都峰峰顶,必须要经过前面的石洞。

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奇松是黄山"四绝"之首,黄山无峰不石,无石不松。七十二峰,处处都有青松点染,如一支支神奇的画笔,把五百里黄山抹上了生命的色彩。于是,景美了,山活了,风动了,云涌了,雨多了,泉响了……连山石也有了灵气。难怪古人说:"黄山之美始于松。"

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黄山松,生长在海拔800米以上的黄山之巅,是植物学上一个独立的品种,它盘根于危岩峭壁之中,挺立于峰崖绝壑之上,巨松高数丈,小松不盈尺,破石而生,苍劲挺拔,那姿态,美得让人称奇,奇得让人叫绝。 驴友们实在低档不住美景的诱惑,在互拍留影。

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从半山寺上来,雾渐渐地浓了,风渐渐的大了,沿途的奇松、怪石让我惊叹不已,任凭山风吹拂,竟然没有丝毫凉意。

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又是一处小高峰,我情不自禁的又亮起了我的招牌动作。

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黄山松个个都显出顽强的意志。从绝壁,岩石中崛起,向一处或周围伸展,色泽苍翠欲滴,傲然挺拔,仿佛翩跹少女在凌空起舞。置身其中,呼吸着松林的气息,听着蝉鸣、鸟啼,让我们留恋忘返,不由的放慢行进的脚步

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这些怪石在黄山处处可见,我和羚在此处岩石中的合影可只有这一张哦,下一次不知会在何时?我会珍惜每一次和羚相处的机会,因为我们不仅是儿时的伙伴、小学同窗,更是永远的知己和闺蜜。

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@浪小羚坐在悬崖边的巨石上,她那甜甜的笑容好迷人,这个动作太美太可爱了,真希望她永远这么开心快乐下去。

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我和@浪小羚艰难地向上爬行着

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在这里回头望去,隐约可以看到刚才在山脚下还觉得深不可测,高不可攀的山峰,此刻,那些 山峰却显得那么渺小。

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此处坡度约有七八十度,危峰兀立,怪石嶙峋。 双手扶紧护栏,向下看峰峦叠嶂 ,连绵起伏 ,千峰万仞 巧夺天工。

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这是驴友@温暖阳光和群主老毕在攀登天都峰时的照片,从照片上看坡度几乎接近90度,险峻雄伟的天都峰就在你眼前。

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此处应该是渡仙桥了吧?四周一片白茫茫,似乎还飘着蒙蒙细雨,我双手冰凉。这时,我看到旁边供游人休息的石凳上有一个绿色的塑料袋,拿起来一看是一件还没拆封的崭新的雨披,我连忙举起雨披问前面的游客:"谁的雨披掉了",没人回应。准备收起放在包里等到前面再问问别的游客,同行的驴友们都说:"是老天爷心疼你怕你冷,故意留给你的,你就穿上吧。"于是,我就穿上了这件漂亮的雨披,感觉浑身暖和多了。 我真的要感谢这位有意或是无意把雨披留在石凳上的朋友,谢谢你的风中送雨披。

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"此景只应天上有,岂知身在妙高峰",这种奇妙的感觉仿佛把我带入了梦境。我和同行的两位美女驴友不想移步,索性坐在天桥的护栏上上拍照留影。

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我身后的巨石像什么?展开你们丰富的想象力尽情的去想象吧……

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这里风好大,如果不是身后的巨石挡着,我想我有被风卷走的可能。

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黄山松个个都显出顽强的意志。从绝壁,岩石中崛起,向一处或周围伸展,色泽苍翠欲滴,傲然挺拔,仿佛翩跹少女在凌空起舞。置身其中,呼吸着松林的气息,让我们留恋忘返,不由的放慢行进的脚步。

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奇松伫立巨石旁, 我在奇松下徘徊。 任凭山风 拂衣袂, 心中不想留遗憾。

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这里应该是佛光普照的意思吧

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费了就牛二虎之力,终于气喘吁吁地爬到了天都绝顶。 爬到这里大家都饥肠辘辘,一看时间已经是12:00多了,该吃午饭了。刚好此处又避着风,大家决定就在此用餐。我们卸下随身携带的双肩包,拿出食品大家一起分享着,我们就这样一边吃着美食,一边观赏着美景。 午餐过后,大家的包包都轻了好多。

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"不到天都峰,白跑一场空",天都峰我来了! 时隔30年我终于又一次登上了天都峰顶。 此次攀爬天都峰,检验了体能,磨练了意志,观赏了美景,实现了夙愿,真的是收获满满,不虚此行。

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天都峰是黄山最美最险的地方,上下坡度都是七八十度左右,局部地方坡度九十度左右。 天都峰与莲花峰轮休,轮休期三至五年。2015-2017开放时间:4月1日至11月31日,每年12月1日至3月31封山养护。

虽然这次雾锁天都,难以见到四周的美景,但我还是兴奋的不能自已,在天都峰峰顶轻舞留影。

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这个篮球17号真的是身轻如燕,他居然站到了天都峰顶最高处的石柱上骚包起来,吓得给他拍照的美女@沏连声惊叫。 这一幕我是事后在回来的车上听美女@沏说的,她说她当时吓坏了,万一@篮球17号在那一刻发生了意外,她下半辈子将如何度过? "安全可以演练,生命不可彩排"。是的,生命只有一次,一定要珍爱生命。 (这张图是借来的)

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天都峰峰顶游客好多,有的在驻足留影;有的在现场直播;有的在说着情话系上同心锁。我也融入其中,在峰顶留下来我的倩影。

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云雾弥漫,人就像在仙境中一样。云海时而吞噬了山峰;时而吞噬了青松;时而吞噬了游人。驻足远眺,感觉人在飞翔。

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鲫鱼背我来了,我要勇敢地从你的背上走过。

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马上就要过鲫鱼背了,这里景色很不错。

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我身后就是鲫鱼背了,记得八七年第一次上天都峰时,鲫鱼背上什么安全措施都没有,没有铁索栏杆,我是爬着过鲫鱼背的,想想都有点后怕。现在,远远望去,防护措施很到位,走过去应该没问题。

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我小心翼翼地跟随着游客的脚步,准备通过鲫鱼背。

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鲫鱼背在天都峰上,以奇险著称。从天都峰脚,手扶铁索栏杆,沿"天梯"攀登1564级台阶,即至海拔1770米处的石矼,这里是登峰顶的必经之处。此石矼长10余米,宽仅1米,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似出没于波涛之中的鲫鱼之背,故名鲫鱼背。自上而下,坡陡达85度左右,若遇风吹云涌,仿佛山摇石动,攀登尤为惊险。 鲫鱼背两侧万丈渊谷,深不可测。清人许全治有诗记其险:"无意吞舟归北海,何心借水跃昆明。游人尽是批麟客,竹杖芒鞋脊上行。"

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虽然鲫鱼背惊险无比,但是我和@浪小羚还是不想错过美景,把这刹那间变成了永恒。 @浪小羚有点恐高,她在鲫鱼背上声嘶力竭地叫喊着,吓得本来就有些害怕的游客不敢移步前行。 我不知哪来的勇气,居然一点都不害怕,还在鲫鱼背上摆着各种POS,拍照留恋。

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从惊险刺激的鲫鱼背下来,我的心情是轻松愉悦的, 从这里下山可以到达玉屏楼迎客松景区,也可以直接下山到慈光阁。 我们看了一下时间,要想从玉屏楼绕过,时间恐怕来不及了。

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我仿佛从天际走来,感觉置身仙境之中。 相传在遥远的古代,有一条鲫鱼,每年都要跟着鲤鱼去黄河跳"龙门"。说鱼只要能跳过"龙门",就能变成龙。鲫鱼当然也想变成龙,所以绝不放过跳的机会。但是它不知跳过多少次,总是跳不过去,它多么羡慕那一条条已跳过龙门的鲤鱼啊!于是就去请教神仙,神仙告诉它:"你必须为人间办一件好事,积了功德,才可以跳过龙门。"怎样才能为人间办一件好事呢?"它边游边想,不知不觉即游到了号称"黄海"的黄山一看通往天都峰的道路被一条峡谷割断,云水阻隔,游人无法攀登。它脑子一转,自言自语地说:"这里多么需要搭一座桥啊!"于是,就置身峡谷间的云水中,耸起脊背,给游人当桥。百年千年过去了,也不知有多少游人从它脊背上走过,去饱览天都峰顶的无限风光.有一天,那位指点它的神仙突然来到天都峰上。对它说:"小鲫鱼,你已积满了功德可以去跳龙门变成龙了。"但是这时小鲫鱼改变了主意,它愿一辈子为天都峰的游人服务,再也不想去跳什么"龙门"了。

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惊险刺激的下山之路,让我不敢有半点懈怠。加上群主老毕不停的用对讲机跟篮球17号交代着,让我们大家一定要注意安全,互相告诉自己目前所在的位置。我知道我们已经跟领头的几位驴友拉下了很长的一段距离,着急之下越走越热,只有脱下漂亮的绿色雨披,继续赶路下山。

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有美景自然要歇歇脚,拍拍照。

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旁边帮她朋友拍照的美女,你这姿势也太夸张了吧? "哈哈哈......"都是因为景太美。 我们用手机拍到的景色和现场实际看到的景色, 真的相差十万八千里哟。如果你有足够的体力和耐力,不妨来黄山挑战一下自己。

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这里是天都商店,是一个岔路口,在这里有两条线可走,一条通往玉屏楼迎客松景区,另一条通往慈光阁。由于时间关系,我们来不及从玉屏楼迎客松景区绕道而行,只有从这里徒步下山返回慈光阁。

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刚才在山下听游客说黄山有野生猴子,果然,在这里发现了野生猴子。这些猴子很聪明,知道如何取悦游客获得食物,看见有游客拿出食物,猴子飞身上前抢了就走,整个动作一气呵成干净利索。

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我们终于过了半山寺,由于前面的驴友已经从慈光阁抄近路步行下山了,我们只有在这里留了张影,又急匆匆的赶路去了。

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我们从慈光阁售票处购买了19元的换乘车票,很快就坐上了景区换乘大巴回到了黄山南大门。 这时,我们的车子已经在路旁等候多时,我依依不舍地踏上了归途。 这次登临黄山天都峰,由于天气原因,虽然不能完全领略黄山的美丽和雄峻,但是让我真切的感受到了黄山的无穷魅力,心胸豁然开朗。其实,生活就是一次次攀登、等待、期盼、惊喜……

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