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甘泉旅游游记

2024-03-17    604 浏览

甘泉位于延安市中部地区,这里拥有非常悠久的历史,这里极尽全力的展示了大西北的无限美好风光,让历史再度呈现在你的面前,下面给大家分享甘泉旅游游记。

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甘泉禅寺

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一直想写游记,如果你关注了我,你会发先我上一篇的牢骚开篇就是“一直想写游记”。

今天陪同学去了一座古寺,去之前就在思索要如何写一篇游记,似乎游玩便是为了这篇游记的诞生。

甘泉寺是一座寺,与甘露寺并无半点关系。甘泉寺坐标在兰陵,也许你觉得兰陵是一座古老优雅的城池,但是我可以告诉你,他现在的名字叫做枣庄,最有名的景点叫做台儿庄古城。

今年是我在兰陵呆的第二个年头,说实话,除了在学校宅着,和偶尔下山逛街,我哪里都没去过,没游览过什么自然风光,因此也不知道古诗中那些或者闲幽或者壮丽的风光究竟是何样。

当然,我也从没去过号称天下第一庄的台儿庄。(如果我今年去的话我大概也会写一篇游记)

今年春天,差不多的天气里,我和秦君,鲜君曾一同来到甘泉古寺。春天的时候百花盛开,各种各样不同的花香掺杂在一起,味道好极了,红的,紫的,白的,都引入眼帘。古寺原本清静,虽然有着各种各样花的纷扰,也不显繁闹。而今天,我与秦君再次走入古寺,虽还是从前风景,但少了繁花与蜜香,却是感觉少了不少,原本清静,便更显荒凉。

古寺寺门便有各种商人贩卖香烛,我与秦君买了一小束,商家给了我们香烛和火罐。

香烛的味道很呛,烟雾很大,寺院门口便是钟楼,鼓楼和主殿,在此参拜祈福的人非常之多,整个小院都弥漫着烟火的气息。

原本春天里树叶,灌木,繁多,显得院子乃至寺庙都繁杂宽阔,到了秋天,寺院反倒是像被砍去了枝节,砍去了掩饰,还原了本来的狭小,从前觉得广阔而又繁杂的古寺,今日觉得她是那么的简单而又内聚。

简简单单的,就像简简单单的生活。

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走过观音殿的时候,秦君在殿前祈福,我便偷偷看向里面,除了正中的观世音菩萨的佛像和佛像前各种各样,大大小小的莲花以外,整个屋子的布置是极其简单的,左侧贴着不知什么字体的书法大字“有求必应”,字体歪歪扭扭不算好看,但放在这里却真的别有韵味。简简单单的几个字,甚至有些俗气,但着却是我整个旅途中印象最深刻的谶语。

我想到了佛陀的普度众生,佛陀的慈悲为怀,我想到了真正的佛,正真的高僧我不入地狱谁入地狱的气派。

佛家的心怀,佛家的气派,大抵便是这几个字了吧,屋里是有求必应,屋外是活在当下。为佛便普渡众生,为人便活出自我。

佛是你我。

我不是佛的信徒,但我似乎慢慢理解了佛的精神。

右面是另一间屋子,屋里似乎还住着僧人,另一间屋子也是简陋,我只能隐约看见简单的陈设,看不见华丽的装潢。在这里,物欲很低,而精神却很高。

我看见穿着姜黄长袍的师父站在高处不知看什么,我看见俗家弟子把落叶聚集在一起,堆积在树的根部,有那么一瞬间,我想到如果有那么一天我能放下尘世间的所有物欲,做完我这一生一定要做的事情,我或许就会去一个像这个古寺一样的地方,什么也不做,什么也不想,晨钟暮鼓,任凭时间与生命游走,任凭光阴与岁月流逝,我不问也不管,我顺其自然,我做一个自己从未做过的超然物外之人。

宁静与简单总是能够洗涤人的心灵,我觉得我这辈子都未曾如此淡泊过。我向往希翼的从来都是把野心和欲望全部写在脸上,而现在,我也变得温和。

大多寺庙都有后山,甘泉古寺也不例外,春天去时我与友人还特意记录了通往后山的大门上的对联与古寺的记述文字,但诗句是在没有瑰丽奇特之处,与唐人比较,爵来无味,此次便未曾温习,直接上山。

说道游玩,我与秦君首先想到的便是唐人太白兄,我说倘若有一天我能回到唐朝,我定要做太白兄的驴友,一路蹭吃蹭喝,游历长江中下游的大好风光。

我还想到了东晋的兰亭盛况,才人辈出,曲水成诗,然后越发觉得自己愚笨,盛唐已去,古人的诗歌也再作不出。笔落惊风雨,诗成泣鬼神,也只能成为停留在纸张上的曾经的故事,从前鲜活的生命,迥异的个性,各不相同的选择与命运也在与我们无关。

我们只能从新书写我们的故事,我们永远无法回到从前,我们只能被时间推着向前,向前,被时代推着向前向前。

也许我们会被时代记住,也许我们只能流落到风中,但我们还是艰难的,艰难的,用力地,用力的给予时代击打,我们渴望自己的击打会在时代这面大墙上留下属于我们的印记,我们希望我们会像我们传颂的诗歌那样熠熠生辉,我们希望我们的名字能够写在史书上,和他们的名字一起,组成这个时代。

组成我们的时代。

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